中国南方航空抗震救灾纪实(转载)

距离5月12日汶川大地震爆发已经整整一个月了,在这一个月时间里南航上下全力支持抗震救灾工作,从全公司内抽调飞机运送救灾物质和人员。同时南航第一时间为灾区捐款,积极筹划建设灾区希望学校,资助“三孤”人员、关怀受灾员工等,以实际行动践行着央企的社会责任,诠释着“企业社会责任杰出贡献奖”和“2007CCTV中国年度最佳雇主”的真谛。
  南航领导高度重视 深入抗震救灾第一线
  早在5月12日汶川大地震发生后,南航集团公司总经理、股份公司董事长刘绍勇就立即发出指示:要拿出抗冰灾的精神应对本次地震,要不讲价钱,不计得失,全员上阵,全力保障,夺取抗震救灾的胜利!南航股份公司总经理司献民,党委书记谭万庚等在地震发生1小时后,全部赶到运行指挥中心(SOC)了解灾情、快速启动了紧急反应程序,并通宵达旦指挥抗灾救援工作。
  13日,刘绍勇总经理上午在北京开完会后,直接奔赴成都灾区,亲临一线指挥救灾运输保障。南航股份公司副总经理张子芳、工会 陈振友等领导也于当天乘机抵达成都灾区指挥抗震救灾。
  15日下午,南航领导刘绍勇、李文新、司献民、谭万庚等来到南航运行指挥中心,现场指挥抗震救灾工作,并宣布从5月15日起成立南航抗震救灾“机动大队”,每天动态备份20架飞机和100名飞行员,随时运输救灾物质和救灾人员到灾区。南航还取消了SOC、飞行、客舱、机务、地服等岗位领导和员工的休假,坚守一线,全力推进救灾工作。
  16日下午16时,广东省第11批救援物资――22吨医疗物资和生活用品搭乘南航CZ3413航班空客A330飞机,紧急送达四川灾区,南航董事长刘绍勇亲自担任本次航班的责任机长,驾机把救援物资安全送达成都双流机场,以实际行动在全公司掀起了心系灾区、支援灾区的热潮。
  南航选派精良运力 全力以赴运送救灾物资和人员
  灾情就是命令,时间就是生命。从13号凌晨开始,南航火速调整运力,合并和取消部分商业飞行,集中宽体机、大型货机,整合公司所有资源,加飞救援包机前往灾区。截止6月13日上午11:00,南航共派遣包括世最大最先进的波音747-400全货机、波音777、空客A330宽体客、货机等共230架飞机,共执行救灾航班461个,救灾飞行1260小时。共运送解放军、武警官兵和消防、医疗救助人员10373人,救灾物资(包括血浆、药品、帐篷、探索灯、发电机等)2168吨,行李9371件。从灾区疏散、运送旅客和伤员、小学生等3万多人。3架南航直升机共空投救灾物资3400公斤,累计运送伤员、受灾人员176人次。
  值得一提的是,南航选派波音777、空客A330等优良机型免费运送、保障从菲律宾、马来西亚、新加坡、澳洲、荷兰等国运至四川灾区的国际救援物资,以最短时间、最快流程捎去各国人民的慰问。
  南航积极捐款捐物 兴建汶川希望小学
  地震发生后第二天,南航即向四川灾区捐款1100万元人民币,并带动了大部分企业纷纷伸出爱心之手。同时,南航积极响应党中央的号召,在全公司掀起缴纳特殊党团费的高潮,截至目前,南航17000多名党员已缴纳“特殊党费”933万元、特殊团费41万元,且捐款活动仍在持续进行中。南航所缴纳“特殊党费”的总额和平均数额在各大企业中都名列前茅。南航广大员工还自发地组织参加义务献血,为灾区人民捐出大批棉被、凉席、衣服等生活物资。
  近日,由南航集团总经理、股份公司董事长刘绍勇主持召开的南航办公会正式决定,南航将再额外出资500万元人民币,兴建一所南航汶川希望小学,并资助灾区的孤儿、孤老、孤残人员,全力支援四川人民的灾后重建工作。据悉,南航出资兴建的汶川希望小学将充分考虑到校园建筑的坚固性,并将建好校园食堂、教师宿舍等配套设施,以便吸引更多的优秀人才加入到希望小学的教师队伍中,培养更多历经汶川大地震的青少年早日成才,建设更加美好的家园。目前,南航已向多位灾区学子捐赠免费探亲机票,并组织接送了数百名灾区学子到各地过儿童节和夏令营。
  南航深切关怀受灾川籍员工
  地震发生后第一时间,南航各单位、各级领导就开始咨询本单位的川籍员工家中的情况,并想方设法帮助家中受灾的员工取得与亲属的联系,提供公司所能提供的所有帮助。5月16日,在南航董事长刘绍勇驾机运送救灾物资由广州至成都的途中,当得知机上有一名乘务员家中遭受地震灾害时,当即带头为这名员工捐款,并决定让这名乘务员回家探望受伤住院的父母,同时嘱托身边的工作人员陪同探望并带去南航的慰问金。
  5月19日下午14:20,中国南方航空在广州举行隆重仪式,悼念在5月12日四川汶川大地震中死难的同胞。南航领导还在仪式上为部分家中受灾的川籍员工发放了慰问金。目前,南航统计出四川籍员工家里受灾情况,并针对每人具体情况发放了一定数额的补助金予以救助。同时,南航各单位、各级领导在灾后深切关怀每位家中受灾员工,从物质到心理上进行全方位支援。
  
  
  
  
  
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =