.txt

本人好歹看了一年多的天、涯,但一直没有回过贴,懒得注册(罪过罪过)!!
  
  
  太原的冬天来的确实挺早的,好像11月10号就下了雪,这在我们家乡应该是不可能的。我的同学大多都是山西本省的,好奇的或者自豪的问我有没有见过雪,这些人估计和那些拿深圳广州和北方比冬天的人有的一拼了。
  实际上太原的冬天没有想象的冷,到是空气非常的干燥,我9月去报的名,到太原火车站时候正下着小雨,没想到过后直到寒假回家都没有下过雨!!我的嘴唇也从9月份开裂到回家,天天靠唇膏应付着。
  我想很多南方人不知道暖气是什么样子的吧,到了太原,我才平生第一次看见什么叫暖气,而且不管是教学楼,宿舍,还是校外的各个地方,都能看得见暖气,那别提有多爽,往里面一呆就不想出来。就拿我们宿舍来说,在里面穿个内衣就可以了。睡觉的时候我都是光膀子盖一层学校发的薄被子,还经常觉得热。这里不得不说一下我的室友,身为北方人,却总表示出快被冻死的样子,平时穿的衣服多不说,睡觉时候更是被子上盖毯子,毯子上盖大衣的,还挨着暖气片睡,加上几个月不洗澡(连脚也没看见洗过啊!!),捂臭了没有我也不知道,反正我是不敢上他们的床的。
  当然冷的时候也是有的,就是刮风的时候,风吹过来那是刺骨的冷啊。不过不刮风的时侯真的不冷,我也经常出去玩,穿的少也没怎么感觉冷。特别是以往痛苦不堪的手指和脚趾,舒舒服服的过了半个冬天。
  现在说回我们南方(长江流域),冬天时候那叫一个难受,要是碰到连绵不断的阴雨就更惨了(记得高三时候整整下了一个半月的雨,“不见天日”这个词就是为形容我们的心情而生的)!!不管是在室内还是室外都冷的难受。我上面说太原的风是很刺骨的,但我们这里的那种湿冷的感觉简直是透骨!!我想北方没几个人会生冻疮吧,我们这里的人经常生冻疮,不但手上生,还有脚上,和耳朵上。我叔叔年年手脚都生冻疮,看上去很吓人!!
  有人说你傻啊,天冷不会开空调啊!那些说开空调的人可以去死了,你以为每一个家庭都有空调吗?你以为开空调不要钱吗?我现在租的房子里面,没有空调,虽然严严实实的不透风,但还是冷的受不了,摸摸身边的被子,总感觉湿巴巴的,我能坐着打完这些字就是莫大的毅力了,我的手和脚,特别是手背现在都没感觉了!!
  有些南方的网友肯定有过这样的经历,学生时代上课的时候,手和脚永远是没有感觉的(其实是有感觉的,就是那种被冻的非常非常痛的感觉),用我们那里的话说就是被“冻爆了”!!!!说到这里我不得不插个话题,就是以前在MOP上面看见一个帖子,说四川某地的小学生们下雪了还穿着凉鞋去上学,那时我真的感觉心情很沉重,你们有些人是绝对不能体会到那种极度寒冷的感觉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!在此我不得不多打几个感叹号!!!!!!!!!!!!!!
  当然现在大家有钱的都盖了楼房,但是我们那里还没有看见有人装空调,冷还是一如既往的冷。你们有些人如何能体会到呢?!!!
  我一直有个习惯,就是习惯把头蒙在被子里面睡觉,因为把头放在外面实在是太冷了,冻的睡不着。我现在睡觉仍然是把头蒙在被子里面,憋得慌了就伸出来透个气。
  过年没能回去,真想回家看看住在那四处透风的房子里的爷爷奶奶,外公外婆,还有叔叔家脸冻的红彤彤的小妹妹!!!!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × two =