(转载)

  俗话说,要想知道梨子的滋味,一定要亲口尝一尝。我这位已经尝过“梨子”滋味的朋友一说起国内某些办理留学、移民加拿大的中介,就很激动:他们无非替你到使馆去领张表,回来填一填,再给人家送回去,能不能留学、移民,还不是全靠你自己的实力?

  顶多也就是见面打个招呼(老外有这个习惯),不管认识不认识,只要你主动和人家How are you?人家一定会热情地礼貌地回应,这让不知就里的一些人看见了,还真以为“和人家熟得不行呢”!

  1、关于加拿大教育水准高,设施好

  另外,和任何一个“教育发达”国家一样,加拿大也存在许多教育水平低劣、设施简陋的所谓大学,而这些“大学”,无一例外都是“依靠社会力量办学”,属于私人性质,以赚钱为目的,教育质量和设施当然不容乐观。

  点评:外国的月亮不一定就都圆。新移民最好先别忙着把孩子接过来,先让他在国内读完小学中学,再到加拿大读大学,这样中西结合,可能是最佳计划。

  2、关于学费

  乍一看,加拿大的费用和它自身的优势相比,确实比较“合理”,可是,别忘了,加拿大是不允许留学生打工的(现在新政策终于放开留学生有限打工了),而美国、英国和澳洲、新西兰等却都是可以合法打工的。

  这些工作对学本科的新生来说根本指望不上,更不用说相对于每年到校的几百名海外学生,落到你头上的这份工作概率能有多高了。

  点评:咱们长期以来习惯于搞数字统计并过分依赖之,要知道,数字只是个参考。无论哪个国家,学习费用都要根据学校(公立私立、名气大小)和专业的不同而定,有时会比想象的相差很多。

  3、关于社会福利

  如果你想到老了能够安枕无忧,那么就必须找到一份工作,除了按期缴纳政府养老保险金以外,从年轻时就要实施退休储蓄计划,每月从工资中划出若干存入固定账户,待退休后再逐月动用这笔钱,否则到年老时仅靠政府发放的养老金是不够用的。

  另外,很多福利新移民并不能享受,比如“托儿补贴”。因为加拿大移民部规定,新移民入境时要带够相当于半年的生活费用,这样,刚来的人就无法申请“托儿补贴”。

  另外,失业保险金的领取也是有条件的,首先,你要工作够一定的时间(目前要求累计工作900小时以上),而且是全日制的工作。

  失业保险金可领取的时间最多也就1年,有的甚至只有几个月,每月发放的数目也有限,一般为受雇时工资的50%,最高每月不能超过500加元。

  我就认识一位早年移民到加拿大的大陆人,自己没什么本事,一直找不到像样的工作,主要吃救济,偶尔回趟国探亲,光差旅费就要攒好几年。当然国内的人不知道这些,依然觉得他很风光,很令人羡慕。

  4、关于“最适合人类居住”

  点评:“最适合人类居住”不等于“最适合人类工作和发展”,尤其是在加拿大经济持续低谷、失业率长期徘徊在6%-8%的现实下,新移民来到之后,一年半载找不到工作是常事。

  有那么多“太空人”为了兼顾生意和保持移民身份在加拿大和港台、大陆之间穿梭飞行呢?我认识的一位国内知名教授的一件伤心事就是,他的一名很优秀的博士学生目前在加拿大“开杂货铺”。

  去加拿大等于去了美国,真的吗?要是那样的话,我早就把家搬到美国去了!

  打个比方:美国一打喷嚏,加拿大就感冒。近几年美国经济一直处于低谷,加拿大的经济情况就可想而知了。咱们办公楼午餐还订盒饭呢,加拿大人为了节省,都是自己带饭,用微波炉热热吃。

  而可悲的是,正是由于持这种幻想和误解的大陆人太多了,前赴后继,一股脑往加拿大挤,结果反倒让人家把对咱们申请留学和移民的资金要求提高了。

  更多信息请咨询:
  电话:15683143795

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 3 =