[移民话题]澳洲华人的问题

我在澳洲留学两年了,接触了很多澳洲华人,有所谓学者,也有生意人,还有打工的,发现澳洲华人有个很不好的习惯,在澳洲华人圈里骂澳洲――“这些澳洲人”如何如何;对国内又骂中国人――“这些中国人”如何如何。
    其实他们是一群很可怜的怪胎(我只了解澳洲),从文化学的角度来讲他们自己都搞不清自己是什么文化身份(Cultural Identity)。澳洲本身就是一个很畸形的社会,也就是所谓的“多元文化”(Multiculture),意思是各国移民保留本国的文化传统,这个听似感人的政策造成了整个社会没有共同的价值观,互相瞧不起,谁也不接受谁。生活在这样的国家即使入了国籍也不会有那种血液中的爱。
    很多人都是为了下一代而出国,其实想想在国外下一代并不能得到很好的成长环境。ABC(Australian Born Chinese)的孩子生活在矛盾里,澳洲人不认为你是澳洲人,中国人不认为他们是中国人。在外说英语,在家说中文,对中国文化不了解,对澳洲文化又不能天然的融入,体育比赛孩子甚至不知道该给谁加油,而澳洲本土的很多社会活动华人根本无法参与,看看Dancing with stars, 看看Austalian Ideal有华人的影子吗?孩子少了很多机会。另外,说实话澳洲的基础教育非常差。
    我在澳洲两年了,渐渐领悟,无论赚多少钱,澳洲华人的移民心态永远都无法摆脱,而且永远生活在社会的角落里。
   有人说中国不平等,在澳洲的不平等是无法逾越的,那就是人种,谁能够否定华人要入位高层,要比当地人难得多,再有能力的华人,谁能逾越种族的鸿沟?
    另外,有人以为黑人奥巴马当选美国总统意味着种族歧视会消除,我可以肯定地说,无论多么优秀的华人永远不可能当上美国总统,因为他/她 背后有一个强大的中国,美国人会把自己的国家交给一个中国人吗?自己想想吧。
   我们可以对目前中国的体制质疑,可是我们不能否认骨髓之中的对中国的爱。
   澳洲多好,我都会回国的。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + 18 =