[手机]刚柔相济协同软件打好企业管理的太极拳

刚柔相济 协同软件打好企业管理的太极拳
    企业的管理者一直在追求完美的流程,但事实上,再完美的流程恐怕也不能解决所有的问题。许多情况下,我们需要在固有流程上加入很多人进来参与,也就是柔性管理为什么需要与刚性管理的结合原因。“刚柔相济”更多地意指,刚性管理和柔性管理的有机结合,这也是企业管理者希望实现的管理状态。协同管理软件的出现,将企业大厦的钢筋铁骨拼合在一起,而在软件功能上很少有开发者裹挟着企业文化和人行为控制的目的去构建协同管理平台,这就如缺少了螺栓和铆钉。但在用流程和制度搭建起来的企业大厦骨架上,人性化管理则更呈现着浓厚的“家文化”氛围。
  刚中带柔 浑然一体
    以骏腾精密机械为例,自2004年成立之初,就建立了ISO9000办公室,同年通过了9000认证,但这同时也面临着体系运行效率低的问题。之前每个单子都需要通过人工跑来跑去,去各部门签字,如果负责人不在就只能停下来等待,一个单子整个流程流下来至少需要1天的时间。当单子积压下来的时候,感觉工作就是在各个部门之间疲于奔命。
  去柔存刚 韧劲十足
    那么“二元化工作流”如何体现刚性应用呢?我们以中粮营销制作的一张清晰的审批表格为例。利用之前系统,在审批内容的大文本框中,用户可自由填写且随意性高,是典型的“编故事”型促销审批模式,相当不规范。在利用新的“二元化工作流”后,项目开发小组根据一线的实际情况,制作出了一张非常明晰的审批表单,从售价、预测销量、折扣、各种形式的消费者、通路促销费用等各种费用全部清晰的列出来,在领导审批的时候可以清晰看到各地的促销思路以及花费情况。
  自由协同 重意也重形
    小王是某软件公司成都研发部门的一名高级程序员。一天,他从公司的bug维护系统中得到苏州某客户的服务请求。小王与之联系,希望能查明bug产生的环境并回现bug报错信息,未果。于是,他开始找人协助。10分钟后,北京的研发副总指导小王用另一种办法追踪bug原因;同时,客服部经理、咨询工程师、客户项目实施经理以及苏州的研发经理和测试工程师都加入了进来。
    两天后,多地多人之间进行了信息对称沟通、分工,确定了承诺客户的解决时间。5天后,研发部门完成了解决bug的补丁包及其内部测试。6天后,小王要求客户实施经理配合在客户实际环境中进行了一次严格测试,确认无误后将客户系统升级,解决了问题。这是一例真实、真正的实现了协同管理软件中的“自由协同”。也许有人会问,他们是怎么协作的?他们之间打了多少个电话,发了多少个邮件?还有人会说,假设我就是小王,即使本意上要完成这个任务,却不知道如何下手?这可能就是太极初学者如何利用太极拳去实战的问题了。
  愿当“若隐若现”的管理者
    管是刚性,理是柔性。什么是管?词典解释为:圆筒形的东西,如钢管,竹管等,引申强制、管制等。什么是理?解释为:物质组织的条纹,如纹理、木理、肌理等,引申道理、科学等。从中可以看出,所谓“管”,本意就是约束在刚性的管子内,使之不能出轨。所谓“理”,就是无论多么刚性的管子,都附有柔性的纹理、木理、肌理等。因此,将 “情、理、法”较好地结合在一起,才能体验中国式管理的特点。管理者应超脱繁杂的具体事务,在宏观管理上对企业起指导作用,把握企业的发展方向,拿出更多的精力给下属搭起实现成功的舞台。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 1 =