[杂论]玩瑜伽十有四五伤(转载)

  玩瑜伽 十有四五伤
   瑜伽十多年前传入香港,近四五年来,如雨后春笋开遍街头巷尾,尤以打出“减肥”、“瘦身”旗号的“高温瑜伽”最为流行。据不完全统计,目前全港约有十万人学习瑜伽,大小瑜伽培训机构多达卅余所,学费由五十元港币/次(大班授课)至九百港币/次(一对一授课)不等。但,瑜伽市场鱼龙混杂,学员若练习瑜伽不当更有致病,甚至致命的可能。
   近日,全港各医院、诊所接待的扭伤病人呈上升之势,多数是由瑜伽培训班直接赶来的。“现在的病人,十有四五是玩瑜伽时扭伤了膝盖、腰背;以前十个扭伤(病例)中只有一个是玩瑜伽玩出来的。”物理治疗师郑泳珊介绍说,扭伤后若不及时就诊,伤势会不断恶化,直至落下永久的关节炎。“有些关节炎患者也在玩瑜伽,希望可以减轻痛楚,哪想到姿势不正确,反而伤上加伤,起码要接受四五个月的治疗才行。”
   玩瑜伽为何玩出病痛来?医师分析,多数是没有做足热身运动所致,但也有一定数量的人是被自己的瑜伽教练“害”的。
   港府目前并没有针对瑜伽教练的资质作出规定,“基本上是人都能做”。为了在市场上多分一杯羹,有些培训机构聘请印度籍教练坐镇,对外打出“持外国权威证书的‘瑜伽宗师’”的旗号。但这些“宗师”在授课时常常洋相百出,有时是整堂课都在伸展动作,有时却“忘记”让学员通过呼吸放松全身;尤其在高峰时段,一名教练要同时照顾十名以上的学员,稍一疏忽,学员就会因姿势错误造成扭伤。
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two + 13 =