.txt

  我喜欢物艺相通的审美意念,因为我认为万物同源,万事同理。整篇庄子的哲学都近乎是全息论。所以,我认为艺术审美的人文观是向善崇德的价值取向,这有助于艺术者在脚踏实地中进步,而不走错路或弯路。书法跟武术亦之内也。
  88年,我16岁时四处拜山寻师,缘识了岳照光老师,老师当年26岁。随其习学老架陈式太极拳。岳老师拳姿优美、韵捷,令人迷恋追求。从其习学拳者有六七十岁至十几岁者数十众,我因年最少、求学的心气高、所以学悟较快。当然当时只是习练形体拳架。后回宣依然习拳不断。96年,拜张凤鸣老师习如意拳,至此开始深入拳理,体悟站桩。99年又拜郑杰锋老师习如意。04年,大舅冯希平(武氏太极高手,郝为真支系正宗传人)从沈阳回宣带回《武式太极拳》一书,并且亲见其演练些动作,讲诉些紧要,之后揣摩年余,恍然并渐悟,开始融和多年之积累。发现万法归一,大道至简的一些武学、哲学思维和学习方法。
  也在05年拜访结识了张宣书法界泰斗张铭澍老师。铭澍先生从小入天津八卦正宗门派学艺习武,排名正好是第十三太保。(后在宣化‘平反’之后,收有四个徒弟,其一最有名的大徒弟就是宣化菜刀队队长高太和。高太和在八三年邓小平整顿社会治安运动严打期间,因打架斗殴流氓罪而被枪毙。)这于我们可聊话题的文化背景息息相融。也因我从小喜欢美术书法艺术,故此便也被神诱于张铭澍老师奇美的书体造型,行云流水的笔墨情趣。也由此开始真正进入书法门庭。毅然挤压时间开始了日日不缀的练字书法,训诂读书读贴。经过这多年实践操练技艺。便有了武术和书法的很多同源同理的感悟,如今想写一下,启悟世人少走弯路,有不同见解和认识的也能交流一下,不足和偏颇之处改之。共鸣和正益之言发扬。
  书归正题。
  习武,首先是站桩,如同于楷书的间架结构。静为功,动为技。身要静那必然心先静,静为不争。心不争则安。安出静,静出功。所谓人到无求品自高。赏字主要是赏品,因为字由心生。一个人内心充满利益取舍,患得患失,那心不能静,心不静如何能写好字,做好事呢。所以有很多的书法爱好者并不深入地习练楷书,直接行草乱窜,总的审美思维就也上进不了。不但自己搞不明白,而且还以讹传讹,说什么行草最能表现人性的自由和个性,很谬误的言论。这本是历史上一块儿伪文人们的遮羞布,但现在依然被很多人糊在自己嘴上。
  真正的内家拳武术都是慢练,快用的。平时习练时,在动作正确合理的基础上一定要慢。为什么要慢呢,因为慢能使身体的劲力均整,气血匀通。把站桩或打坐里静出来的均整匀速以及静出来的放松与自信,在运动中不丢失。那也就是说写楷书的均整、匀速在你写行草时依然不丢失。所谓‘形不破体,力不出尖’。笔笔的劲力都要送到位。

  我说一哥们儿,你写的字全是虚尖收不住,摔笔太多。他说,我学米芾的书法八面出锋。我解释说,米芾书法虽是八面出锋,人家出的是实锋,笔笔劲力都送到了。而你十六面全是虚锋,断面条也!运手见不到为柔,落点找不到刚。
  内家武术最喜讲的核心是人体的丹田。丹田对应着身后的部位是命门。这两个要穴其实都是人的生命之源肾脏的气脉核心。要想把一个字写好写出生命力来,就要通过大量地研习品读古今碑帖之益字。但凡好字,都有他中正的丹田。这字的丹田跟人的丹田是一样的意义和作用。首先在字的间架结构上,字的丹田代表中心和重心。而武术最强调的就是打中用中,功夫越高这个中心线越细和重心点越小。这不但提示出个字的中心线和重心点,也更提示出书法作品章法里的重心点和中心线的绝对重要性。

  这个在放松状态下的身体,正是能把书法写好的关键。即使很多书法高手没有练过武术或学过养生,那他能写出优秀作品时,也会是自然进入到身体正、百会穴上领这个状态。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + three =