4个“早”

  原来,由于长期的血压增高,血流有力地冲击血管壁,血管的机械负荷加大,动脉壁容易受到损伤,使它的正常生理功能发生紊乱,并由于动脉侧压的变化,脂类容易侵入并沉积在血管壁上形成斑块。或由于血管壁的张力增加,动脉内膜过度伸张,弹性纤维破裂,造成内膜损伤,如果血栓形成,内膜纤维增生,这样就为形成动脉粥样硬化奠定了基础。另外,还可由于血管痉挛与收缩,造成血管营养不良,也可促发形成冠状动脉粥样硬化,以后就容易发展为冠心病。
  据不少资料表明,大约90%的高血压病人可以并发动脉硬化(包括冠状动脉粥样硬化),高血压病人的动脉硬化发生率比没有高血压的人要高出3倍以上。国内外的资料也证明,冠心病病人约有50%~70%患高血压,而高血压病人中得冠心病的要比没有高血压的人多2~4倍,并且高血压的病程越长,冠心病的发生率也越高。可见,冠心病与高血压之间存在着非常密切的关系,难怪有人称它们为“姐妹病”哩!

  早预防

  合理饮食   平时饮食宜清淡,少食含饱和脂肪酸较多的动物脂肪,如全脂奶粉、肥肉、牛肉、黄油、猪油等,以及富含胆固醇的食品,如心、脑、肝、肾等动物内脏,骨髓、墨鱼、鱼子、鱿鱼、蚌、螺、牡蛎、鹌鹑蛋等和没有鳞的鱼,如带鱼、鳗鱼、黄鳝等。多吃富含蛋白质的食品,如瘦肉、鸡肉、鸭肉、甲鱼、黑鱼、青鱼、鲤鱼、鲑鱼、海蜇、海参、蛋白、香菇、黑木耳、豆浆、豆制品、脱脂奶粉等。多吃含维生素C及富含钾的蔬菜和水果,如马铃薯、新鲜豌豆、芹菜、番茄、萝卜、橘、橙、柠檬、菠萝、香蕉、海带、紫菜、菌菇类、向日葵子等。食用含不饱和脂肪酸食用油(植物油),如麻油、菜油、豆油或玉米油等。不食用椰子油。少吃蔗糖、果糖和含糖的甜食、冷饮等。少吃含钠较多的食品,如咸鱼、咸肉、咸菜、酱菜等。每日胆固醇摄入量不超过300毫克,每日蛋白质摄入量占总热量的10%~20%。忌暴饮暴食。科学合理的饮食,可防止血脂异常,不致使脂类沉积于血管壁,导致动脉硬化。   戒烟或不吸烟

  生活起居

  心理平衡

  适当运动锻炼

  定期复查

  早 发 现
  长期高血压病人,如经常有胸闷症状,多半在半夜发作,或从恶梦中惊醒,有时胸闷难受,要高度警惕有早期冠心病可能,也有的在心前区或胸骨后有压榨样或烧灼样的感觉,并可放射到左肩、背部、左前臂内侧,甚至放射到无名指或小指,还可延及上颌或咽部,发作持续时间为3~5分钟,一般不超过15分钟,含化硝酸甘油或麝香保心丸后缓解。这时,应高度警惕,因可能是冠状动脉痉挛引起的心绞痛发作。特别是在快速奔走,迎面寒风吹袭、饱餐、吸烟、过度劳累、情绪激动后诱发,更应怀疑有这种可能,切不要放过任何一个可疑点,应及时到医院作进一步检查,以便尽早明确诊断。
  如出现上述症状,应到医院在医生的指导下进行下列检查,以便早期诊断:

  胸部X线摄片

  心电图检查
  常规12导联的心电图检查,能反映心肌缺血情况,从不同部位的心电图图形表现,能间接地推测哪一支冠状动脉有病变,这对于无症状性心肌缺血更有诊断意义。

  活动平板运动试验心电图检查

  24小时连续记录在不同体态下的心电图,以检测其有无心肌缺血,这种检查对冠心病的检出率可达70%~90%左右。

  可显示室壁节段性活动异常、左室后壁活动僵硬、主动脉根部增宽,心室壁在收缩期及舒张期幅度降低等现象。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 + seventeen =