.txt

  致格力电器的一封公开信
  格力电器,不要趴下,负起你们该负的责任来。
  格力电器负责人,你知道2016年6月武汉格力专卖店涉嫌合同诈骗,恶意携款跑路,侵害消费者权益的事件吗?
  这次是格力空调专卖店的第几波跑路事件?在国际国内经济大环境并不十分景气的背景下,这次事件,对格力来说,预示着什么?标志着什么?见此之“微”,可以知什么之“著”?观此“一叶”,可以“知秋”还是“知冬”?

  格力电器负责人,你要将格力电器带往那里?
  基本事实:本人于2015年10月27日与格力武汉专卖店(经销商)-武汉金尚品贸易有限公司-签订格力空调购销合同一份。合同主要内容:约定购买并安装两个风管机和三台挂机。价值总计2万元整(折扣后的实际付款)。合同签订当场,按该公司要求付了全款。随即要求该公司送货并安装了2台风管机(价值大约1万元)。到2016年5月下旬至6月初,向该公司要求送货并安装剩余3台挂机及完成其它剩余工程(三台挂机价值约1万元)。该公司老板用各种理由拖延。到2016年6月底发现该公司座机一直打不通,老板手机停机。经过武汉格力售后告知及本人去公司所在地核实,该公司老板出问题、联系不上、携款潜逃。问题出现后,多次三番(不少于20次)联系格力公司总部及武汉格力电器销售公司,他们均采取搪塞、推诿和拖延的策略,最后不愿意承担任何责任。

  一是同其它的国企控股公司一样,企业产权不太明晰。二是营销模式相对单一、传统,将受已受电商、大卖场的冲击。三是管理较混乱,尤其是格力公司与各省级、地市级销售公司,特别是与你们正式授权的经销商(专卖店)之间关系混乱。四是体制机制比较落后,要命的是你们还自以为是。五是没有基本的责任意识,专卖店打着公司旗号(有你们的正式授权,是委托-代理关系)赚钱就是格力公司的事;专卖店出事、跑路就是专卖店的事。六是处理格力相关负面问题的态度是,不惜牺牲公司的信誉、商誉、形象等根本、全局及长远利益。七是处在国内经济调整期,公司体制及经营模式转型调整期,“这样”的“战略策略”,将使公司雪上加霜。综合起来,这些事关格力生死存亡。我并不希望格力空调,从此时此刻、此事此案开始,是不好的开端,仅仅是一个开端。
  格力电器负责人,一些情况你可能并不清楚,一些你可能无暇顾及。我们的事情――你公司正式委托授权的经销商跑路――你也可能并不知情。通过此一公开信,一是想让你了解情况,二是想通过你能让我们这些无辜的消费者,这些过去还非常信任你公司的受害者能挽回损失,三是想让你承担起一个负责任的企业家的责任。

  一件事:2016年7月19日,我原先预付定金1000元,总货款7800的家具要送货了。送货师傅一直说在路上。是先交钱,还是先收货呢?坐也不是,站也不是。先付款,像格力电器跑了咋办?先收货,家具的代理商也一而再再而三的在催我交款。她们也不是傻瓜。怎么办?等啊等,等啊等。我决不再做傻瓜。生活还要进行下去。不吃,会死人。不买家电,何以改善生活?一直等到夫人打电话,货正在上楼。时间是下午5点20分,大卖场5点30关门。我这时才到柜台刷卡付余款。那我事先在哪里?早就在隔壁的武汉某地税局蹭空调。再不能出类似事情了。太丢人了。聪明人,不应再犯同样错误。顺便,也给该大卖场讲了这样做的缘由。

  格力电器负责人,你也会像这样购物吗?你在其它方面也会遇到人与人之间这样的不信任吗?我希望你不会遇到。对此事件有一个合理的合法的处理,我就相信你们不会遇到……

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 − two =