(转载)

美国媒体报道,中国政府正在尝试以太极功夫对美展开柔性外交,以改变中国在美国人心目中的僵化形象。除了为此拨款在美国主办各种软性活动、刊登由作家艺术家参与制作的宣传广告之外,同时改善与美国媒体的关系,承诺部分美国媒体进入中国市场。
  近年美国的一些民意调查显示,中国大陆已经取代前苏联成为新的让美国民众感到威胁或者不喜欢的国家。同时,有人向江泽民 报告说,中国的外交官在美国最常见的行为就是参加亲大陆侨团举办的各种餐会,疏于与美国主流社会打交道,对普通侨民的服务态度也不佳。
  驻美国的中国官方媒体记者的此类内参引起了中国最高层的重视。江泽民 为此亲自和国务院副总理钱其琛、外交部部长唐家璇、文化部部长孙家正、国务院新闻办公室主任赵启正等人谈话,寻求新的对美外交方式。
  据了解,中国驻美使馆近年为侨民的服务有所改善,特别是当留学生、侨民发生身亡事件之后,当地使馆积极提供协助。近来全美所有的大学中国学生学者联谊会几乎都增强了与中国使领馆的关系,而立场倾向北京的侨团对使领馆更是趋之若鹜。
  针对美国主流社会,中国官方决定采取软性的方式来改变中国在美国人心目中的僵化形象。从本月二十四日至九月十七日,由中国外交部、文化部、国务院新闻办和国家旅游局在美国各大城市举办大型的“中华文化美国行”便是其中一个重要举措。
  据介绍,这次活动包括展览工艺美术服饰、举行民族音乐会,由赵启正、孙家正等发表专题演讲等。而以“走近中国”(A close look to China)为主题的广告已从十六日起出现在纽约曼哈顿街头的电话亭上。美国广播公司(ABC)在纽约时报广场的电视看板以及其它媒体,将播出有关这次活动的广告。
  消息人士说,这次活动也可以说帮助即将来纽约访问的江泽民壮色。江泽民 本人将于九月八日出席在纽约林肯艺术中心举行的中国民族音乐会,甚至准备在林肯中心与美国的大老板相见欢。
  虽然很难说美国的民众对这些异国的“大型活动”有多大兴趣,但至少使那些急于在中国市场占据一席的美商提供了献媚的机会。所以中国在美国举办这样的活动,不愁找不到赞助者。
  消息人士说,国务院新闻办公室主任赵启正是这次活动的总策划。赵出身于航天部的企业,后来在上海市委、市府分管的是工业、组织和浦东开发区,他前年接掌国务院新闻办公室之后,作风开明,与媒体关系良好。不仅推动港台媒体长驻北京,还邀请台湾媒体访问西藏。对西方媒体特别是美国媒体进入中国市场,赵启正也是乐于协助。例如道琼斯通讯社、路透社、法新社等在中国组织中文翻译队伍,帮助他们的新闻同步中文化,赵启正正是幕后推手之一。
  焦点网
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − 9 =