.txt

  “品茗论禅”音乐会现场。
  “品茗论禅”音乐会现场。
  佛教自汉代传入中国后,经过上千年的碰撞与融合,已成为中国传统文化的重要组成部分。
  后来《般若经》出现,并以“格义”的方式和中国本土的儒道文化相融合,形成了著名的“六家七宗”,佛教开始“中国化”,形成了以释儒道为主的中国文化体系。
  范宇斌摄“六家七宗”除了道安法师的“本无宗”以外,其中“六家六宗”的创立者都在同时期聚集新昌(古称剡东),建寺讲经、开宗立派、宣说佛法,各地学者闻讯,纷至沓来,这些高僧名士的事迹在如《世说新语》《高僧传》《出三藏记》等古籍中均有大量记载。
  透过历史的烟尘,如今的新昌依旧磬鼓梵音不绝于耳,散发出新的智慧内涵。
  新昌大佛寺一角。
  而后,腔调由盛转衰,至今仅新昌一隅存演。
  不仅如此,音乐会上,悠扬的梵音《炉香赞》、婉约的越歌《三圣胜迹》以及《茶艺》表演,纷纷传递着中华优秀传统文化的底蕴。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 5 =