徒步鞋的保养之道

  国大户外网
  对于任何一样装备来说保养都是必须要做的事情,保养能延长装备的使用寿命,也能保持装备的舒适感,装备保养的好能让驴友长期使用,更能与装备之间达成一种默契。徒步鞋作为徒步爱好者的重要工具要怎样保养呢?
  皮毛是活的有机体,它由皮脂腺滋养维持,皮脂是由脂肪、胆固醇、蛋白质及电解质混合而成,它可以防止皮毛干燥,保持皮毛柔软。当鞋革失去这种天然的保养和维护,就需要鞋子的使用者――您,来完成这项工作,否则这层皮毛――鞋革,就会变得干燥脆弱,从而失去其优良的天然特性。
  新鞋初次穿着前,使用防护喷剂保养皮革,加强或恢复其拨水功能。喷涂前,去除鞋带,以确保所有隐蔽部位及缝隙(尤其是鞋舌附近的隐藏部位)都能喷涂到。鞋子穿着使用后,松开鞋带,取出鞋垫,确保鞋子充分干燥,即使是数天的旅行,期间也不要忽视对鞋子的保养。
  特别脏的鞋子,用刷子和少量温水,洗去泥和污渍,推荐使用专门的鞋子清洁洗剂。清洁后,请充分喷涂防护喷剂(清洗使皮革上的毛孔张开,防护喷剂使毛孔关闭)。请不要将鞋子放在热源附近晾干,如发热器、烤炉、汽车的仪表板或尾部的行李架和行李箱,湿的皮革很容易被“灼伤”(变得脆弱易裂和皱缩),这常常会引起褶皱部位无法补救的撕裂。
  同时,经常做清洁护理,可以防止湿气和污渍滞留在皮革上,这是非常重要的,因为留有湿气或污渍的皮革会丧失其透气性。定期用专门的修护保养产品保养鞋子:在鞋革上涂抹皮革保养乳(含鞋蜡成分),用吹风机快速加热乳液使之渗入皮革的毛孔,从而使皮革恢复柔软。请务必注意使用吹风机时的距离和时间(至少30cm以上,最多3秒钟)。
  含鞋蜡成分的保养乳会使牛吧皮和翻毛皮表面略微变暗,用优质毛刷轻轻刷拭,可部分恢复其外观;而光面皮和蜡面皮,则更容易保留原貌,并且更易拒水和拒污。不要使用油性或油脂性的清洁保养乳剂。虽然油脂物质可以使皮革变软,但鞋子会失去其硬度,同时皮革的毛孔会堵塞,失去其透气性。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − 8 =