[移民话题]澳洲买房记

(前传)
  到澳洲之前的一个月,LG试图通过各种渠道了解生活在澳洲的信息。一个日本朋友就推荐了Robina地区给我们。那里是黄金海岸的一个宁静的新兴地区,有很多新建的住宅区,Shopping Center规模比较大也相对新颖,购物跟生活都比较方便安全。我们在一个周六到黄金海岸熟悉地形时,去的第一站就是Robina.
  
  
  虽然还在日本的时候,我就经常在网上查房产的信息,但是买房子原本只是作为移民生活的中期目标之一,并没有决定在我在澳洲的一个月以内就做这件事。我们跟在Surfers Paradise的朋友见面之后,她介绍她的一位在黄金海岸作房产经纪的朋友给我们,让我们跟她询问一下租屋信息。这位房产经纪还是很厉害的,我想,也许就是因为跟她的这次谈话,奠下了我们购房的契机。
  这位房产经纪是一个台湾人。我在澳洲的一个月的时间里,接触到了许多地方来的人,包括许多从亚洲各个地方移民到澳洲的华人,可以说,最令人比较不喜欢的,就是台湾人了。但是同时,我也不得不承认,在台湾人那种露骨的缺乏教养的势利底下,他们确实是有他们的精明能干之处。
  这份图表记录的是澳洲房地产价格从1960年开始的走向情况。很明显的可以看出,无论当中有怎样的起伏,整体上升的趋势是毋庸置疑的。一般来说,房产的大体规律是这样的,在一个比较平稳的市场里,开发商想要赚钱,那么他们会投资进来,这种投资,包括开发投资住宅并且出售,以及对当地环境商业娱乐以及其他相关生活设施的投入。随着资金的注入以及各种条件的改善,房产价格会自然上升,这种上升会持续一段时间,大概跟资金注入期间呈两倍左右的比例。等到房产市场的价格升到把投资资源渐渐消耗掉,已经没有更多更新的可消耗资源的时候,房产市场会缓缓回落,平均来讲,大概会回落到最高价格的五分之四到四分之三左右。而在这样的回落期间,实际上另一轮的资金注入就已经在酝酿开始了,如此往复一轮一轮。当然,这样的一个期间自然会根据底价的升高而拖长,因为从1块钱涨到2块钱的速度,自然比从1万块长到2万块的速度要快的。不过,这样的规律在1988年到1989年左右的时候,曾经被打破过。那段时间,曾经有大批的台湾人,香港人移民到澳洲。那时的澳洲物价比现在还要便宜很多,房产价格更是便宜。台湾香港人则相对比较有钱,他们到了澳洲觉得澳洲的房子实在是太便宜了,于是开始疯狂买房,这种需求的过渡迅速的扩大,完全搅乱了正常的市场规律,而当时的澳洲政府也从来没有经历过这样的事情,在宏观上没有做好适当的调整以及干预,致使当时的房产价格呈现了不正常的狂飙状况。当整个经济环境无法支撑这样的不平衡的时候,崩盘自然就不可避免地发生了。所以在1989年前后的短期迅速猛升之后,澳洲的房产价格也经历过一次大幅滑坡。而滑坡的尽头,实际上是比正常上涨之后再回落下的价格还要低得多的,几乎已经比最初的原价还要低。经过一段时间的复苏以及调整,现在的澳洲房产市场又已经经历过2轮所谓的boom(正常范围的boom)。到2004年澳洲大选之前,可以说,上面一轮boom已经完全结束,澳洲房产市场正在一个平稳过渡期间。大多数人,在大选之前都决定暂时观望,静候大选结果以及随后的政府政策来决定今后的动作。我们到澳洲的11月份,刚好是大选月,房产市场也刚刚从一个宁静的局面开始要蠢蠢欲动了。
  众所周知,黄金海岸拥有那样一个美丽如梦境一般的长长的海岸线,而又因为如此,她的能够看到美景的繁华地带又已经被开发得空余土地所剩无几了,所以,黄金海岸地区,买房子的价值point就在View上面。海景,还有河景都很重要。如果在黄金海岸,而且经济状况还允许的话,一般人都会说,房子你要买靠水的。但是你知道,靠水的房子真的是蛮贵的,而且沿途我也有留心那些房子,尽管那时候还没有什么靠水不靠水的概念。大多数靠河的房子,她跟河水之间都会有一块小小的象码头一样的木板铺的部分(我还不知道应该怎么称呼它),就是给主人停小boat用的,那生活真的是很惬意。以我们的条件,暂时还不能考虑那些,因为你不能为了靠水买一个破房子,然后天天坐在光秃秃的地板上听邻居开boat出去玩的声音在家里生闷气的嘛,而靠水的好房子,大概总要上亿日元了吧。这样一来,如果在黄金海岸购屋,那就只可以考虑距离海边不远而可以看到很美很美的景色的高层了。
  澳洲的房产物业有很多不同的类型,有很多名次我到现在也区分不出具体的分别。不过,一般人们提到比较多的,有house, townhouse以及unit或者Apartment。House,顾名思义就是一栋房子,她跟townhouse最大的区别是,House都有自己的土地,尽管各个House的占地有大有小,但多少都会有一个独立的院子,可以自己随意使用,没有管理费。而townhouse则跟国内的联体别墅小区很类似,一个小区里面,有很多风格相似的房子,有些连在一起有些不连,大都有一些公共区域公共设施,比如网球场,游泳池,烧烤区域等等,有小区管理员,每年有年间管理费用(2004年政府规定,townhouse的最低年间管理费是2000澳元),而土地则是小区内住宅按比例分配,名义上有,但属于自己的则很少了。至于Unit/Apartment,也就是公寓,占有的土地可想而知则更少了,几乎可以算是没有吧。另外,Unit跟Apartment的停车也不会像House那么方便了。
  讨论的结果时,因为酒店公寓明显趋向于投资,而我们自己终究还是需要一栋自己的房子的,但是又克服不了酒店公寓舒适生活的诱惑,所以,最好能够两种都买。一个1卧室的Unit,一个稍微小一些的House。这样一来,平时有自己生活的家,酒店公寓用来出租,度假的时候也有自己的酒店公寓可以住,小蓝图构想的很美妙。
  为了更充分摸清这种小蓝图的可行性,我们开始加快了看房子的(inspection)的步伐,这个步骤,因为我们还没有车,理所当然的从现在住处附近的区域开始了。在那个周日晚上,我在网上查了很多附近看上去比较喜欢又在预算之内的房子,分别给代理这些物业的Agent发出内容大致相同的email,表示我对该物件有兴趣,不知何时能够去内览。后来,我们通过之买了房子的那个Agent,则是在第二天,第一个跟我电话联系,并且当她听说我们没有车,立刻说她可以开车到我们的住处来接我的那一位。我之所以说,我们是比较冲动的买了房子的原因是,从我们开始在网上查询信息登陆意向,到签订Offer而后立刻成为Contract,只用了3天的时间,尽管我们查询的本意,其实只是为了看一看行情。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − 1 =