用太极开发取之不尽,用之不绝,因由于天地的人体本能。

  我始终坚信:人体本身蕴藏的力量就很大,太极就是帮我们开发身体密码,充分整劲调用,能够协调运用人体本有的力量,就已经很牛B了,不需要再去举杠铃(锻炼中适度的有目标的负重练习是有必要的)。
  也正因为太极拳提供了这种可能性,它给了身材不够高大威猛的华人族群一个江湖的成人童话,给了儒雅斯文的华人儒生们一个可以有童话的江湖。于是,当我们要超越自己发奋图强之际,可以不必揭开一袭长衫,捋起袖子,举杠铃哑铃来寻求肌肉突破,而是能够温文尔雅、风轻云淡的静下心、闭上眼,在拳经的指引下,解开人体蕴藏着的天地密码,寻求生命层次的突破,从而不丢斯文却能导用天地、身架、气机、心意之间绵绵若存的“道”之威能。
  不然,越科技,我们越空虚;越争夺,我们越贫瘠!
  不在教派,而通教理。
  在太极推手的劲道阴阳变换之时的随机应用,就是“法”的生灭幻化之变。一瞬间即是旧法灭,新法生。一瞬间就是生死两重天。那个法,是历代先贤用生死度量提炼出来的无相之法,是随时可以生灭变幻的万法之法。因太极拳始于冷兵器时代生死存亡之际,一法错,则命已已。纵有万般说辞,已不能起死回生,盖因躺下的人已经没有资格说话了。
  故,虽有万两黄金不换,唯有缘者得之。
  合于自然,就是当下法。当下法为无上法。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 13 =