移民美国富豪感叹美税收“劫富济贫”:绿卡实在太贵(转载)

移民美国富豪感叹美税收“劫富济贫”:绿卡实在太贵
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   “劫富济贫”的高税收政策
  “这张绿卡实在太贵了,怪不得李连杰等很多明星放弃美国绿卡移民到新加坡,这里的高税收真撑不住!”Jerry说。
  移民前,Jerry曾经算过一笔账:举家移民好处多多,他自己可以移民不移家,两边兼顾事业;在美国读公立中小学无需任何费用,儿子拿着绿卡在美国读书,能省不少钱,而且进大学后也可以享受政府提供的免息贷款、免费医疗补贴等福利待遇,还可以报考一些留学生不能选择的专业。过几年,可以顺理成章地成为美国公民。花费100多万美金换三张绿卡是非常划算的。
  但当他在纽约一年之后发现,当初所谓的高福利、完善的医疗教育体系和养老体系只是看上去很美而已。
  “我来到这里后才发现,美国发放养老金是和居住年限、纳税情况成正比的。在美国,你必须累计工作满10年、缴满40个季点(工作一个季度算一个季点)的社会安全税,退休后才能拿到社会安全金。而且,这笔钱也不够养老,往往还得有其他的养老保险来补充。我身边很多新移民因为工作时间短、纳税少,根本拿不到养老金,或养老金很少。”Jerry说。
  尤其让Jerry郁闷的是美国的税很高,而且收入越高缴税越多,是典型的“劫富济贫”。他去年的收入有100多万美金,差不多贡献了一半给美国政府。“唉,现在我在美国的住房要交地产税,甚至在中国做生意挣的钱也要交美国税。这么算下来,这张绿卡实在很昂贵。”
  “虽然我还是很爱纽约这个欲望都市,但是我不得不承认:我当初高估了自己的能力,生活是一件很真实的事情,所谓空气好、没污染、福利好都是浮云,移民是把双刃剑,目前的我的确很纠结,希望时间能给出答案。”Jerry说。
  中国建设银行[4.49 -0.22% 股吧 研报]副行长陈佐夫称,2009年,中国大陆有3000人投资移民到美国和加拿大,投资总额超过80亿元人民币,若再加上其他比较热门的地区,中国移民带出去的资金超过100亿元人民币。
  外媒看中国富豪移民
  路透社:一些长期困扰中国的难题,如僵化的教育体制、恶化的社会环境、高昂的生活成本及食品安全隐患等,是一些“有办法”的人考虑离开的重要原因。富豪移民对中国政府来说是一个警告。
  CNN :人身和资产安全是富人将财产移到海外的最大原因。很多企业家担心牢狱之灾,他们的外流带走了大量现金,如果这些现金因全球经济萧条无法回流,中国经济将“面临崩溃”。
  《华尔街日报》:富豪移民凸显了中国商业精英对生活质量和财务前景的担忧。这些担忧包括担心中国经济增长因高通胀、房地产泡沫和外部需求放缓等问题偏离轨道,以及对中国的社会问题越来越担心。
  英国《经济学家》:成千上万中国人在“致富光荣”的口号下成为富人,如今却在“移民光荣”的思潮下希望离开中国,在中国经济迅猛发展、人们生活质量提高的背景下,这一趋势很奇怪。
  美国《商业圈内人》:“富人逃离中国”对奇缺现金的欧美来说是好消息。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 4 =