木门市场品牌营销该怎么做

业内人士告诉木门行业在“盘整期”,那么笔者告诉木门企业:恭喜你们,你们正处于“吹尽黄沙始到金”绝佳时机。
    我们先来看两组数据,一个木门品牌的老总在接受记者采访,结尾时说:“这个行业绝对是一个快速向前发展的行业,必将成为一个超过地板行业的产业,去年的需求是600 个亿,今年是700 多个亿,……”这两个数字就是国内木门行业年市场需求,环顾下同为木制品的兄弟行业―地板,据统计2008 年加起来大概35800万平方米,产值624 亿元,这两组数字几近相当的兄弟行业,市场竞争的程度却不能用难分伯仲来形容。木地板市场基本进入平衡状态,完全形成了“金字塔”的竞争格局,木门则是各路诸侯势均力敌的混战局面。理论和事实都告诉我们,这么大的市场蛋糕足以支撑几十亿、甚至上百亿的企业,所以木门企业正恰逢一个千载难逢机会,请珍惜并抓住这次机会异军突起,成为重量级领袖企业。
    下面笔者就从市场品牌营销这个方向送给木门企业“三把神叉”,只要运用得好,就可“倒反西齐”。
    一、品牌运动整起来
    笔者很赞成这样一句话“品牌,始于产品成于运动”,当企业的产品实力到一定程度上的时候,就应该考虑从制造产品转向经营品牌,学会做品牌。做好品牌,从三个角度来考虑,道生一,一生二,二生三,三生万物,即笔者的“品牌平面三角法则”(这是一个稳定架构):高度、角度、态度。
    (一)高度也就是心有多大,舞台就有多大,看到别人看不到地方,自己的视野达到前所未有的高度,这样才能够“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”,做人如此,做事如此,做品牌亦如此;
    (二)角度即定位,“不做第一就做唯一” 占领消费者心智,企业不但把产品铺到市场上,还要铺到消费者心中,市场就是战场,做品牌一定要记住“攻心为上,攻城为下”;
    (三)态度就要对品牌运动保持可持续发展的态度,做品牌不要流星要恒星,“流星虽美,一瞬即过”,因为品牌要的是百年老字号。
    有个木门企业提出“打造成世界木门的第一品牌”,这是企业根据自己的发展速度、市场份额、占有率和国内市场需求等制定的十年战略,提出的发展目标,同时也出台了发展规划,对各个阶段做了细分。企业负责人说“我们有远大的梦想,今后只需要围着这个梦想而去努力,就一定能够为我们中华民族做到行业的世界第一,所以人一定要有远大的梦想,否则你就不会成功的。”
    二、渠道拓展开起来
    对消费者来说,品牌解决的是愿意买的问题,渠道解决的就是买得到的问题,它也是保证企业上规模化的一个必要元素。刚刚过去的金融危机,相当部分的企业还未痊愈,做工程的企业,单接的少的可怜,出口的企业全线倒退,也有些企业却毫发未损,而且还达到了30% 的增长,为什么?一个重要的法宝就是渠道―国内强大的零售终端渠道,“渠道制胜,终端为王”。我们可以看看国内排位前几名的建材门类的民族企业,没有哪个没有自己强大的终端,“前车之鉴,后事之师”都在诉说着零售终端的不可战胜的历史;零售终端做好了,自然会促进其他渠道的发展,笔者接触过几个区域的木门老大,他们跟笔者说,很多设计师、装饰公司都去主动找他们合作,因为返点的原因他们还是很慎重考虑合作等等。
    现在建材行业尤其木门还是比较粗放,没有必要过多的考虑渠道的长度和宽度设计,建议抓两个硬指标:门店和销量,抓好这两个指标就能够抓好渠道建设。开门店扩大市场份额,抓销量保证门店的成活率。门店和销量可以说相辅相成,门店有了数量才有了产品的销量,有了销量才会有投入,有了投入才能开好店、开大店,形成厂商的良性循环。
    三、促销活动火起来
    品牌是市场的拉力,促销就是市场的推力,促销解决的是买得起的问题。有些企业排斥促销,不做促销也不屑做促销,我们再回头看看有这些想法的厂商不被甩在后边,就是“被”销声匿迹。君不知大名鼎鼎的苹果也已拉起了全球的促销么?全世界都公认的奢华LV不也曾在国内29 个专卖店集体在原有价格基础上悄然下调2%-7%。“市场是有规律的,经济是有周期的”不遵守规则,除非游离规则之外否则被淘汰,请记住市场经济最基础、最重要的两个基本原则:平等交换、优胜劣汰。
    营销人都知道4P,除了产品、价格、渠道外,第四个就是促销,不要把它只等于降价,促销是营销里边很有研究的要素,做好促销你的市场就成功了一大半,做好促销就能开启国内市场制胜之门。
    笔者经常走访建材超市,看建材行业的终端,先只是观察终端,就能判断这个品牌在当地市场的知名度、销量和位次等,和事实不差一二。笔者也劝木门企业的负责市场、销售的管理人员经常到终端看看,自己的品牌在终端的表现,是不是能判断出来,也好结合市场开出良方。
    木门企业横向看看兄弟企业早已把我们抛在后边,为什么不在借鉴中超越?纵向看看下游行业也开始蚕食我们的市场,不进则退,市场就是战场,只有进攻、被进攻,只有占领、被占领。
    最后,笔者预祝有先见之明的木门企业能够在盘整中化蝶,勇敢的走出“被”字时代,傲视群雄!本文由亚太门窗网www.ytmc360.com整编,希望能对大家有作用,更多信息请上亚太家居网和亚太门窗网,谢谢同时也欢迎各网站媒体转载,请注明出处并添加链接出处哦,3q。
  室内木门的五金配件是逃生关键
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + 1 =