【原创】太极拳的动静

  作者:拳头哥
  太极拳的动作舒缓松柔、平静似水,总认为能用一个“静”字概括。
  不曾想它安静的外表下,却隐藏着滔天巨浪、滚滚长江。一个“动”字又浮现出来。“内固精神,外示安逸”。
  太极拳有流动性,更有一静(动中之静),万物皆有一静。
  太极拳的套路、动作看似连续、圆活,其实都是由一个个无数的静(定)构成的。犹如把连续的视频分解成了一帧帧的图片。是为“处处有此一静”。
  太极拳有定式,每个定式动作看似停顿,但拳势还在,骨骼定住了,肌肉还在动,肌肉定住了,气血还在动,神意还在动。是为“处处有此一动”。
  这是内动,暴风雨前的安静。
  一静看似不动,实为蓄势,积累能量,是为大力,“无力中求大力”的大力。
  在大成拳(意拳)的训练体系中,有试力一项,跟太极盘拳类似,要求有“动乎不得不止,止乎不得不动”之感,运动中含着静止,静止中又带着运动。只有练到了这种感觉才能练习后续的发力。
  所以,太极拳的动静不是单独的,动中有静,静中有动,动静互为才是正理。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + eighteen =