山西云丘山“中和节”开幕,吸引数万人冒雨参与

  一年一度中和节,世界聚焦云丘山。
  

  2017年3月10日至13日,被誉为“中国中和文化活化石”的山西云丘山中和节在该景区举办,祭天大典、朝山拜顶、花馍大胃王争霸赛、庙会、喝福粥、锣鼓花鼓表演等传承千年的民俗活动吸引了众多海内外游客,精彩纷呈的内容为大众奉献出一道绝美的文化盛宴。

  

  中和节起源于唐代,从贞元五年(789年)开始,中和节正式成为重要节日确定下来,朝廷行藉田之礼,百官上农书以示劝农,民间有祭祀勾芒以祈年谷等习俗,距今已有1228年。伴随着时代的变迁,中和节在全国各地逐渐消失,唯有云丘山延续传承,在2011年云丘山“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录中。中和节作为中国民间最隆重的传统节日,已成为具有一定国内国际影响力的文化节、旅游节,成为展示山西独特魅力的重要窗口、促进交流合作的重要平台。

  3月12日凌晨5时,虔诚的朝山人群开始陆续涌向云丘山,从马壁峪、大河、小河、八宝宫、五龙宫一直到稷山县境内范家庄、西社村,三十里车流人海,络绎不绝,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。上午8时30分,在热烈的气氛中,云丘山2017中和文化“中和节”开幕式出在云丘山中和广场拉开帷幕。

  伴随着震人心魄的鼓声,由天罡旗队、24节气队等18个小队近400人组成的祭天方阵穿过福门,经由近300米的福路逐一走上祭台。三牲齐备,五谷俱全,主祭人身着传统民族服饰诵读祭文,焚香祷告、进献祭品,并进行乐舞告祭,共同祈求国泰民安、五谷丰登。

  
  

  
  
  
  祈祷风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,天人合一

  当天下着小雨,气温很低,但冒雨祭祀的人们不畏严寒,热情不减,虔诚之心天地可鉴。
  在云丘山最高峰的玉皇顶上,人们争相拔下红旗带回家,当地人坚信若能亲手拔下红旗扛回家,这一年的日子必定红红火火;恋人们相伴登上祖师顶,在扣下同心锁的同时也把他们炽热的心紧紧扣在一起,将一双双相爱的名字留在河汾第一名胜的云丘山之巅。

  

  

  

  

  下午,广场上还进行了太极拳和花鼓的表演。上百人的太极拳方阵,蔚为壮观,无论是扇子挥舞与太极运动技巧灵活结合的功夫扇、还是沉稳流畅的杨氏太极拳,都给人动中有静、刚柔相济的太极之美。
  

  

  中和文化节期间我们还游览了云丘山塔尔坡村,这是一个有1500年历史的古村落。古村依山傍水,林木葱茂,建筑风格各异,民俗民风独特,保存着原始生态的古村落、古窑洞在山西来说比较罕见,被专家称为民居建筑活化石,是云丘山最富有历史传统价值的景点。
  

  

  偏远山乡看剧难,看好剧更难。这次云丘山景区在中和节期间将《解放》请到景区,不仅丰富了游客们的游览选择,同时也希望可以改善当地老百姓的精神文化生活。11日晚上,我们欣赏了大型山西说唱剧《解放》,这是由著名编导张继钢担任编剧、导演,著名作曲家张千一作曲。该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。

  《解放》第一次将说书、戏曲、歌唱与舞蹈交错相融、浑然天成,把原汁原味的山西民歌引入戏剧情节,令人耳目一新,《走西口》、《想亲亲》等观众耳熟能详的山西民歌都以新颖的方式再度响起,民族舞蹈动人传神,在浓郁质朴的乡土气息中,带给观众深深的感动。

  丰富的民俗活动,使来到云丘山的人们沉浸在欢庆的海洋中。据不完全统计,共有4万人次参与了当天的中和文化节庆祝活动。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + seven =