空调故障引发火灾损失使用超过10年不予赔偿

  
  2020年1月,上海市第一中级人民法院驳回沈某、盛某等的上诉请求:因空调质量问题引发火灾造成损失,夏普公司应对此承担相应赔偿责任。
  【恒略论法】北京恒略律师事务所韩广东律师认为,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任;但是,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失。 本案中,案涉空调系2008年5月1日购买,5月10日已安装完毕,意味着涉案空调在购买、安装完成时已经交付,空调交付时间距离火灾发生时间(2018年9月21日)已经超过了10年,原告对产品生产者(即被告夏普公司)的损害赔偿请求权已经丧失。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − five =