2006年(第三届)《中国500最具价值品牌》排行榜(转载)

海尔、联想、中国移动名列三甲
   由世界品牌实验室和世界经理人周刊联合主办的2006年(第三届)世界品牌大会于6月16日在北京人民大会堂隆重召开,会上发布了由世界品牌实验室独家编制的2006年《中国500最具价值品牌》排行榜, 海尔以639.89亿元人民币的品牌价值继续保持第一,联想、中国移动、CCTV紧随其后,品牌价值均超过600亿元。四川长虹、交通银行、国美电器、中国人寿、中铁工程、中化等行业领军品牌名列前茅。
   2006年度《中国500最具价值品牌》排行榜是世界品牌实验室第3次对中国品牌进行的全面评估。世界品牌实验室是一家国际化、专业性的品牌研究机构,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特.蒙代尔(Robert Mundell)教授担任 ,全资附属于全球领先的战略咨询公司--世界经理人集团(icxo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院,英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府。
   作为中国通讯业的龙头企业,中国移动近两年实施强劲有效的品牌经营战略,业已形成一系列品牌体系,提升自身的品牌价值,提高了客户满意度和忠诚度。今年入选的品牌中,福田汽车、芙蓉王、沿海绿色家园等品牌继续保持高速增长的势头。出席会议的世界品牌实验室专家团成员、牛津大学商学院教授斯蒂芬沃格(Stephen Woolgar)博士认为, “中国有200多种产品产量居世界第一,但是缺少世界级的品牌”。在同样由世界品牌实验室编制的2006年度《世界品牌500强》榜单中,入选国家总计28个,美国拥有500强中的245席,占49%;法国以46个品牌占总榜9.2%位居第二位;日本以44个品牌占据总榜8.8%的席位排名第三。但中国只有海尔、联想、CCTV、长虹、中国移动和中铁工程等6个本土品牌入选。
   从品牌影响力范围来看,此次《中国500最具价值品牌》榜单中的区域级品牌有19个,国家级品牌有453个,而世界级的品牌只有28个,占5.6%。世界经理人集团首席执行官丁海森说, “国家品牌”对企业品牌的国际影响力至关重要。譬如,“德国制造”这一品牌就对德国经济增长立下了汗马功劳, 在世界市场上绝对可以令人们趋之若鹜。中国的品牌要走出去的同时, 中国的国家品牌也要走出去! 一提到“日本制造”, 消费者立即和高品质联系起来, 然而一提到“中国制造”, 西方人还是认为这是价廉物美的东西, 甚至有时候和假冒伪劣商品挂钩。这就需要政府来推广“中国制造”这个国家品牌!
   中国品牌和世界品牌存在巨大差距的同时,中国各省市的品牌培育和发展也极不平衡。北京大学经济学院薛旭教授指出,“越来越多的中国地方政府开始重视品牌战略,譬如2008年奥运会就给北京市这个品牌增添很大的国际影响力”。从此次《中国500最具价值品牌》的地域分布状况来看,全国32个省市自治区直辖市中,入选本品牌榜的有29个,加上香港特别行政区共30个地区。其中北京(16.8%)、广东(16.6%)、上海(10.0%)继续位居前三;浙江(9.2%)、江苏(6.6%)、山东(6.4%)排列第二阵营,而今年江苏已经取代山东跃居第五。特别指出的是中西部和东北三省入选比例持续下降。
   本届《中国500最具价值品牌》分别来自食品饮料、传媒和纺织服装等52个行业,其中入选品牌最多的为食品饮料行业,共有61个品牌入选,占12.2%;排名第二的纺织服装行业,共有45个品牌入选, 占12.2%;排名第三的是媒体行业,共有44个品牌入选,比例达8.8%。清华大学经管学院李飞教授认为, 媒体行业是近年来才开始注重品牌运作的,入选500强的品牌都排在去年媒体广告营业额排行榜的前列, 随着信息全球化的发展,我国媒体行业也逐步进入了品牌竞争的时代。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 4 =