珠海打出“养生文化”牌-珠海首届养生文化节

  珠海打出“养生文化”牌
  在2013中国最美丽城市榜单中,珠海荣获最美丽城市美誉,并成为2013中国最优质生活城市、宜居城市、最具幸福感城市,《环球》杂志发布“外国人最爱的中国10个城市”评选结果,珠海排名第一。

  幸福珠海,颐养天年,已经成为珠海市民自夸的口头禅。其实养生文化,已经悄然兴起,随着“珠海首届养生文化节”的盛大启幕,珠海又会多出一张城市文化名片。养生产业也将被随之拉动,毋庸置疑,这个产业在未来将成为珠海经济发展的又一个增长点。
  海洋文化

  作为江海交汇、景色迷人的岭南水乡,珠海是海内外闻名的度假胜地。“住水边,食海鲜、玩水面、亲近大自然”的省级白藤湖度假区;有“岭南华清池”之称的御温泉度假城;依山傍水、以酒文化为主题的斗门酒吧城;集会所、枪会、狩猎场、山地高尔夫球场为一体的万盛乡村俱乐部等,都是阖家小住、情侣度假或是亲友欢聚的理想去处。
  休闲文化

  毗邻港澳的珠海,是开放型的国际化城市,酒吧文化是不可或缺的城市色彩。水湾路的酒吧一条街,虽然不及香港的兰桂坊热闹,但掩映在绿色园林中的露天欧式情调、正宗的葡萄牙红酒和德国啤酒,却也吸引了流连忘返的国内外酒客。今年,在湾仔的濠江边和斗门的白藤湖畔,又有两条新的酒吧街即将建成。
  沙滩文化

  珠海的合唱艺术在海内外颇为知名,多次赴美国、新加坡等国交流。全国教师合唱节也在珠海落户。海泉湾的歌舞晚会将现代声光技术融入古老的海滩,女子中乐团则将幽扬的千年中华古韵洒落在年轻的经济特区城市。珠海粤剧团的姚志强、赖琼霞更先后荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。
  影视文化

  珠海的传媒品种比较齐全。有一张日报、一张晚报、一本时尚期刊、一本通俗文学期刊、一家图书出版社、一家音像出版社,形成了“两报四社”规模的珠海报业集团;三个电视频道、两个立体声广播频道、一张生活类周报,组成了珠海广播电视台。近年来,珠海政府网站、“珠海视窗”等网络传媒也迅速崛起。
  广场文化

  从2001年起,市财政每年投入文化基础设施建设经费5000万元,并逐年递增1000万元。目前,珠海博物馆一期、珠海市妇女儿童活动中心、珠海大会堂改造工程、珠海图书馆、珠海市青少年活动中心、古元美术馆等完工并投入使用。珠海音乐厅等也在规划之中。
  
  生态文化

  珠海祠堂众多。黄杨山一带有多个赵氏大宗祠,均为南宋王朝兵败崖门之后,由散居当地的皇室后代所建,其中南门的绿漪堂保存最为完好;明代的荔山黄氏大宗祠,记录了族人的吏治;清同治年间的杨氏大宗祠,则是杨家将后代南迁后的祖祠,保存有朝廷褒奖的封匾。这些古祠堂,蕴含了深厚的历史文化资源。
  创意文化

  珠海毗邻港澳,本身又是移民城市。港式海鲜粤菜、港式粤味早茶、澳门葡国菜等,作为高档餐饮的主流特色,洋溢着浓郁的港澳风情。以本地出产物为主、体现珠海地方人文特色的“浪漫蚝情”等十大珠海名菜,散透一种质朴的纯真。而风味各异的潮州、湖南、四川、东北、中原、西北菜系,更体现珠海餐饮文化的包容性。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × three =