太极拳、太极劲及其增长的练习

  太极拳始于明末清初河南温县陈家沟村陈姓九世祖陈王廷。其继承始祖陈卜家传及当代南北各家武学结合导、引吐纳遂成。时有太极五路、炮锤二路并太极长拳108式。五传至十四世祖陈长兴,由博归约,为太极拳一路、炮锤一路、太极长拳108式。炮锤遂为太极拳二路。
  同时代的陈有本、陈有恒另创一套架势一样宽大的套路,时称新架。其后人陈清平者,在新架的基础上又创一路架势紧凑的小架。
  相对于新架及新架系统的小架,陈长兴一脉承袭下来的称为老、大架系统。
  长兴走镖山东。子耕云,鲁人为其立碑。孙延熙、延年,皆有所创。曾孙发科名誉京城,人称练中王。玄孙照奎,启后人一代宗师也!
  陈长兴外性之徒杨露禅,勤奋上学,后成杨氏太极创始人。陈清平之徒武禹襄,亦成武式太极拳之鼻祖。后演为各式太极拳。
  太极传承,备极艰辛,外人不得窥其门径。时代、传承之须也。
  陈式太极拳演天地阴阳之变化,刚柔相济、快慢相间、动静相依、方圆相生、蓄发相变是其外,实则以意行气、以气运身、开合虚实的转换所致。
  初学太极拳常不能得心应手,因其用先天自然之拙力来运动。尚未有太极劲的概念。王宗岳《太极拳论》中形容:“有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。”又有:“阴阳相济,方为懂劲,懂劲后愈练愈精---”。这里,王宗岳提出了‘力’与‘劲’的概念。也就是说,练太极拳练的就是太极劲。
  ‘力’,是物理学中的概念,它有方向、大小,可以进行演算,是矢量,是先天自然之能。而‘劲’则不同,它是在心理、意念主导下极为协调、复杂的运动的体现,像意识流那样极具流动感,是后天的学习得来而逐步强化的。力与劲是两种不同性质的概念。
  太极劲是在开合、虚实的转换中逐步得到强化的。而开合、虚实转换的训练则是在老师的口传心授亲自辅导下,反复练习才能有所体验。开合、虚实的转换重点就是转换过程的实现。在具体的训练时,如果转换不得法或者需要再体验一下,就要再转换一次,甚至若干次。简称再换一次,再换一下劲,既‘换劲’。这是陈式太极拳教与学中的术语。当年陈照奎宗师在家里教学常用此术语。太师母也常说:咱家的拳就是这个劲,转换的好就行,不好就什么也不是了。
  人们又称陈式太极拳的太极劲为缠丝劲,这是陈式太极拳的运动特点所致。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × four =