苹果维修条款被指太霸道棒打苹果应入骨三分(转载)

  尽管中国已经是苹果在全球的第二大市场,但是中国的“果粉”享受到的却是苹果傲慢的维修服务。
  对此,多数网民力挺中消协,认为苹果公司多项产品售后维修条款不合理,是“霸王条款”,涉嫌违反多项法律法规。也有网民表示,苹果“选择性”欺客,漠视中国消费者权益,建议工商部门介入,对苹果的侵权做法及时查处。
  中消协方面总结了苹果售后维修的五大霸王条款,分别为“维修可用翻新件,旧件归属自己定;维修造成产品损坏仅赔维修款;运输损坏不能免费维修;逾期未取机视为消费者放弃所有权;代替消费者做选择,自行限定责任范围”。对于上述霸王条款,中消协对其做出点评,苹果方面大多都是免除自身责任,消费者不好理解条款内容,违背公平原则。
  也有网民反映,在苹果手机的维修中,经常采用不拆修、更换整体部件的形式。以iPhone4为例,其整体部件大致分为:电池后盖、摄像头、主板等几个部分。维修时,如果是主板上某一集成部件的故障,则要更换整个主板。此种做法是经营者为减少自身风险而采取的维修策略,会带来一些问题:一是三包期内,消费者无从知晓更换的整体部件是否为翻新件。二是三包期外整体换件,将使消费者多掏了本不应承担的维修费用。
  不少网民表示,苹果的维修合同中既有大量霸王条款,又有不少直接违反中国法律的地方,其中涉及消费者权益保护法、合同法、产品质量法、物权法以及手机三包规定等多项法律法规。网民“赵占领”表示,跨国公司在遵守各国法律方面会采取不同做法,因地而异,在欧美国家和在中国市场经常差别很大。苹果公司维修合同中有大量霸王条款甚至直接违反我国有关“三包”规定的条款,加上应用商店存在大量盗版、色情应用、未获得大陆iPad商标权即销售产品等,可见苹果作为跨国巨头并未如想象中那样遵守我国法律。
  针对此次事件,苹果一直未作回应的做法,网民“夏天”称,苹果并非对每个国家的消费者都不屑一顾,这种态度具有“选择性”。去年下半年,韩国消费者曾经抵制过苹果使用翻新机的服务政策。后来,韩国公平贸易委员会要求苹果修改其服务政策:用户在购买iPhone后如发现瑕疵,可免费更换全新手机,而不是翻新机。韩国也成为全球首个说服苹果更改其全球客户政策的国家。
  苹果公司虽屡遭炮轰,却一如既往地强硬。网民“邱宝昌”指出,苹果在中国没有设立子公司,而是由其他公司代理销售,这样的话,消费者想要起诉苹果,只能诉其美国总公司。事实上,这种涉外官司非常难打,起诉书的送达要经过领事馆认证等多个环节,一拖就是两三年,个人消费者根本无法对其进行控诉,因此苹果在中国的违法成本非常低。
  署名“陈爱海”的博客认为,苹果不要辜负消费者的青睐,应在服务方式、服务态度、服务质量上更多一些创新,更多一些人性化,而不要一味地用“霸气”赌明天。与此同时,对那些侵犯了消费者权益还心安理得的企业,中国的法律法规和监管部门必须发挥应有的作用,已经有的条款,要严格执行;还存在欠缺的相关规定,要尽快完善。对那些涉嫌违法违规的企业要严肃查处,该罚款的罚款、该关门的关门。只有这样,才能维护中国消费者的尊严。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 5 =