露营及户外活动须知(转载)

  露营及户外活动须知
    出发之前,必须尽可能想象在野外将会面临的各种境地,以便准备相应的技能和装备 。如何装备自己在很大程度上决定了露营活动的成败。以下物品是不可或缺的。这里需要提醒野营活动初次参予者的是:并非一个好的目标地和令人激动的行动计划就能变成一次好的露营生活。必须尽可能想象在野外将会面临的各种境地,以便准备相应的技能和装备,保证野外生活的安全以达到预期效果。由于野外,尤其是山区气候复杂多变,风雨交加的恶劣情形突如其来,如果使用那些价底质次、抗风防雨性能差的野营工具,则会露而无营、狼狈不堪,甚至造成险情。所以说出发前如何装备自已在很大程度上决定了露营成功与否。
    2.睡袋:羽绒或鹅绒睡袋轻便,保暖效果好,但前提是必须保持干燥,环境条件比较潮湿时,人造真空绵睡袋可能是更好的选择。
    4.生火用具:打火机、火柴、蜡烛、放大镜。其中蜡烛既可用作光源,又是极好的助燃剂。
    6.专用工具:指南针、地图、绳索、折叠锹、手电筒、针线、鱼钩鱼线、砍刀、照相机。
    8.救生箱:解毒剂、消粉、感冒药、腹泻药、云南白药、镇痛药、纱布、胶带、绷带。
    为了露营时的愉快和安宁,即使你非常疲倦,也要慎重选择营地。
    2.选择可以避风的地方,这点要查看四周的植物成长的情况及地形来判断。如果发现树木的枝叶偏向一方,或地形形成山脊状的地方,一定有强风吹过。
    4.河岸露营地和山谷露营地在遇到河水瀑涨或山洪下泻时是非常危险的,因此要选择地势相对较高的地方。
    6.在山上遇到打雷天,不可在岩石突出的地方设营帐,也要避开孤立高大的树木。
  在野外,怎样才能舒适入眠?
    1.避免潮湿:收集树枝,排列整齐,上面放枯叶或杂草,使休息平面与地面形成隔潮空隙。当然使用发泡聚亚胺酯防潮垫也是很好的办法。
    3.使用睡袋:睡袋可卷成枕头大小携带,非常方便,展开后 ,身体钻入袋中,能断绝冷空气进入,体热也不易损失 ,使用非常方便。睡袋的种类有妈咪式、信封式等。
    5. 保温床:露营时,如果有同伴因为受寒而生病,我们就要为其取暖。在没有垫子的情况下,可将营火熄灭,再铺上一层东西,就成了理想的保温床。没有条件制作保温床的情况下,可将水壶灌满热水后,放在病人的体侧;也可以选择大小适中的石子,放在营火里 加热,热后用布包好,放在病人的体侧,保温效果很好。
    生命离不开水,没有食物正常人可以活三周,但没有水,三天都活不了,所以水要优先考虑:
    2. 在海岸边,应在最高水线以上挖坑,很可能有一层厚约5厘米的沉滤水浮在密度较大的海水层上。
    4. 收集雨水:在地上挖个洞,铺上一层塑料,四周用粘土围住,可以有效地收集雨水。
    6. 跟踪动物、鸟类、昆虫、或人类踪迹可以找到水源。
    8. 日光蒸馏器:在干旱沙漠地区利用下述方法能较好地收集到水:在相对潮湿的地面挖一大约宽90厘米、深45厘米的坑,坑底部中央放一集水器,坑面悬一条拉成弧形的塑料膜。光能升高坑内潮湿土壤和空气的温度,蒸发产生水汽,水汽与塑料膜接触遇冷凝结成水珠,下滑至器皿中。
    在山野中行进,常常会遇到迷路的情况,这时候不能慌张,要静下心来,利用大自然中的一些特征物来识别方向:
    2. 表法:传统的手表有时针和分针,可用来确定方向,前提是它表示的是确切的当地时间。越远离赤道地区,这种方法会越可靠。将表水平放置,时针指向太阳,时针与12点刻度之间夹角的平分线指示南北方向。
    您的营地游戏好玩?
    1. 自己动手制作风筝、回力标或纸飞机,非常有意思,不防试试看。回力标掷出后,仍能返回原处。回力标的制作方法是:用刀将硬纸片或塑料片削成图示形状,掷出时拿短的一边。
    3. 溪边捉鱼:在小河边露营时,用一些巧妙的办法捉鱼,是件很开心的事情,而且渔获又是野炊的上等佳品。用芦苇或柳枝编成开口呈漏斗状的鱼笼,尾端绑紧,漏斗状开口迎向水流固定在水口处,鱼进入后就出不来。规定时间内谁捉的鱼多谁就获胜。
    您掌握生火的技术了吗?
    1. 正常情况下,打火机和火柴是最重要的点火工具。出发前在火柴上滴蜡,防止火柴变潮。火柴万一潮湿,将它放在头发里面磨擦一番,头发产生静电可使其干燥,另外,要记住:一只小蜡烛只损耗最小的能量就可以维持很长时间,而且蜡烛是良好的助燃剂。
    3. 电池生火:用导线连接车辆、手电筒或收音机中电池的正负极时发出的火花可用来点火。
    您享受过营地野炊的美味吗?
    1. 餐具的选择:最好找同样形状且大小差不多可紧贴在一起的较为方便,这样可以节约空间。带碗状的餐具要比盘状的用途大得多,野炊锅最好要有把柄。
    3. 包土烧烤:对于肉食、鱼、野味,用此法往往可以烹出在餐厅品尝不到的独特风味。具体方法是用菜叶、荷叶或铝箔包住配有各种调料的食物,然后在外面涂上一层粘土泥巴,放入火势较小的热灰中来烤,这样烤出的食物味道十分鲜美。
    5. 烟熏致干:保存肉类可用烟熏方法使其脱去水分,并添上一层保护衣。
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − eight =