澳洲将清理难民申请积压个案

  联邦移民部长莫瑞信(Scott Morrison)着手解决持过桥签证的船民问题并开始审理他们的难民申请。届时目前持过桥签证在社区生活的近2.5万寻求庇护者的大多数,今后可能都会在维州及新州定居。
  据《澳洲人报》报道,莫瑞信周三针对工党及绿党反对重新引进临时保护签证发起攻击,指责两党某些寻求庇护者视为“附带损害”。他还指出即便是临时保护签证的立法得以通过,联盟党需要3年才能清掉工党留下的难民申请个案;要是立法无法通过,清理积压个案可能需要7年之久。
  移民部的1份新报告则对持过桥签证在社区生活的寻求庇护者喜欢住在哪里进行了分析。据悉这些寻求庇护者大多来自伊朗、阿富汗及斯里兰卡,虽然他们可以在社区生活,但没有工作权利。有9357人住在维州,其中仅丹德农(Dandenong)就有逾2000人;以新州为家的则有逾8200人,而且大多数都住在西悉尼,其中奥本(Auburn)有1196人,马里兰(Merrylands)有664人,拉肯巴(Lakemba)有547人,利物浦(Liverpool)有310人。此外,住在昆州的持过桥签证者有3034人,南澳有2358人。
  联邦政府希望能重新引入临时保护签证制度,以便能对他们的难民申请进行审批。莫瑞信坚称联盟党不会为寻求庇护者提供永久保护签证,而工党和绿党则不支持临时保护签证,并希望能向寻求庇护者发放永久保护签证。但莫瑞信则将永久保护签证称为“永久福利的护照”。据悉,目前移民部积压的寻求庇护者个案有约 3万宗,其中有近2.5万人持过桥签证,社区羁留的有约3000人,还有3000人则被关在羁留中心里面。
  为了令临时保护签证法案得以通过,莫瑞信和帕尔默(Clive Palmer)达成了协议,并承诺将原本要被送到瑙鲁的1500名寻求庇护者的个案也一并解决,其中包括了460名儿童。相关立法已经在众议院通过,参议院还未就此投票,政府有望在参议院也能过关。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + fifteen =