北京空调器厂的6000万集体资产被谁拿走了(转载)

  北京空调器厂是一家1958年成立的街道小厂,资产是由公共积累产生的,1983年由国家划拨29亩土地(约合20000平方米)归空调器厂集体所有并享有永久使用权,并在1999年取得集体资产产权登记证。该块土地位于海淀区清河永泰庄,由于北京市的建设脚步进一步加快,清河附近的地价也在不断升值(现市值约6亿元)。厂子的领导没有想过怎么利用优越的地理优势为企业增效为职工牟利,却打起了这29亩土地的主意。为隐匿并私吞这块土地,厂领导与某国有企业负责人串通通过一系列弄虚作假,用虚假改制的行为欺骗政府职能部门,变更了企业登记,集体资产变成了他们的囊中之物;2004年他们私下以4000万元的价格倒卖了当时市值近3亿元的这29亩土地。就在2004年底,他们这等卑劣行径被厂子职工发现;自2005年2009年底职工多次将他们告上法院,揭露他们对厂子的非法改制行为,虽然证据确凿、诉讼理由充分,但法院一直以“主体不适格”、“证据不足”、“不属于法院受理”等诸多理由驳回职工的诉讼请求。
      
      
      2001年12月6日先将“北京空调厂”更名为“北京北空空调器有限公司”(简称北空公司)。2001年12月7日,26名股东发起人组建“北空公司”后,北空公司持京城控股公司对处置北京空调器厂资产批复,向市工商局申请资金注册登记,2001年12月18日市工商局核准北空公司注册登记为私营企业。经此变更登记,他们隐匿了北京空调器厂所属的7个分支机构三产企业资产约为500多万,隐匿北京空调厂永泰庄(划拨)29亩土地(约几亿资产)。达到他们转移、私分、隐匿集体所有制企业北京空调器厂职工财产的目的,他们强行掠夺集体所有制企业职工财产所有权,严重侵害了北京空调器厂700多名职工的合法权益。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 4 =