【较真】空调到底制冷耗电还是制热耗电

  随着天气一天天热起来了,空调的使用又到了旺季,于是这个争议了N多久的话题也热了起来:空调机,究竟是夏天制冷耗电厉害,还是冬天制热耗电厉害?!网络上搜索一下相关问题答案,绝大部分都是制热耗电,而且列举了种种功率数据,但是真相看起来是那样吗?实际不然。

  首先,我们必须先明确一个基本的物理学原理:能量守恒定律!根据能量守恒定律,把相同体积的空气,提高(制热)或者降低(制冷)相同的温度差,其消耗的能量完全相等!所以,不能简单的以为功率叠加大,就认为耗电肯定多。

  第三,具体到实际生活的空调使用上,我们还要考虑制冷和制热的温差需要。比如,同样是主机在户外的冬天制热,需要把室内温度从10度提高到20度且不开除霜功能,夏天制冷需要把室内温度从30度降到20度,这两者消耗的电能其实等同的。但是实际上,在北方,冬天制热温差往往比夏天制冷温差大,使用主机在户外的空调,冬天制热耗电就多(何况还要除霜机运转);而在南方,恰好相反,夏天制冷耗电多。但是完全在室内的空调一体机,不分南方北方,都是夏天制冷能效低,最终耗电多。

  第五,还要考虑到室内外温差大小导致的热量(及“冷量”)损耗问题。比如,冬天,在维持室温25度的情况下,北方的室外温度可能是-50度,南方的室外温度可能是0度,这样北方房间的热量损耗更快,维持室温就需要空调机耗能更大。夏天同理分析。所以,使用空调的时候,做好房间保温隔热很重要。

  第七,空调功率与被调节空间的大小比例要合适。空间小,使用大空调显然没必要,虽然调节的快,但是大空调能效低。空间大,使用小空调更不合理,不但很难快速达到温控目的,而且大空间的热量(及“冷量”)总体流失快,很可能导致空调连续大功率运转。

  【总结】

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 5 =