2012中国夺金大看点

  北京时间7月30日,2012年伦敦奥运会将进入第三个比赛日的争夺。今天一共将会出炉12枚金牌,游泳依然将角逐出四项冠军,举重和柔道各产生两枚金牌,射击、击剑、体操和跳水则会各出一金。中国代表团有望迎来夺金高潮,最大看点是孙杨能否在200米自由泳夺得本届奥运会的第二金。体操男团中国队想要蝉联冠军面临极大挑战,神枪手朱启南力争8年之后再圆奥运金牌梦,举重两项中国队都有摘金希望。此外,击剑女子重剑中国队迎来改写历史的良机,跳水梦之队也将冲击第二金。
  中国夺金点:孙杨再度冲金 举重双线出击 体操男团期待卫冕
  1.孙杨力拼第二金【游泳男子200米自由泳 决赛(北京时间7月31日02点43分)】
  在男子400米自由泳决赛中,孙杨力压韩国名将朴泰桓,夺得了中国首枚男子游泳金牌。30日,孙杨将继续向个人第二枚金牌发起冲击,不过他在200米自由泳的对手更强。除了志在重新证明自己的朴泰桓和比德尔曼之外,还有美国名将罗切特。耐力是孙杨的强项,他在最近两年速度能力也进步明显。预赛和半决赛,孙杨都以第一名的身份晋级,如果能够继续保持良好状态,他有望创造新的辉煌。
  2.中国男团期待卫冕【体操男子团体 决赛(北京时间7月30日23点30分)】
  最近三届奥运会,中国男团两次问鼎冠军,在杨威、李小鹏和黄旭等老将退役之后,陈一冰(微博)、邹凯领衔的新生代渴望延续前辈的辉煌。2010年和2011年两届体操世锦赛,中国男团都夺得了冠军,展示了雄厚的实力。然而,伦敦奥运会之前主力滕海滨(微博)意外伤退,陈一冰也受到轻伤。在男团资格赛中,中国队失误频频,尤其是顶替滕海滨参赛的郭伟阳表现不够稳定,最终仅以第六名的身份晋级决赛。决赛中,中国队不仅要面对资格赛第一名美国队和老对手日本队的挑战,还要谨防东道主英国队的威胁,卫冕之旅非常艰难。
  3.朱启南、王涛联手出战【射击男子10米气步枪 决赛(北京时间7月30日19点15分)】
  男子10米气步枪是中国射击队的优势项目,此前三届奥运会射落2金2银,其中朱启南一人就拿到一金一银。本届伦敦奥运会,朱启南将和队友王涛联袂出战。在北京奥运会屈居亚军之后,朱启南连夺2009年和2010年世界杯总决赛冠军,继续保持着良好的状态。中国双枪的主要对手是2011年世界杯亚军、意大利选手坎普里亚尼和匈牙利老将希迪,单论实力朱启南仍是该项目夺冠头号热门。
  4.举重双线冲击金牌【举重男子62KG级 决赛(北京时间7月31日02点)、女子58KG级 决赛(北京时间7月30日22点30分)】
  张杰是去年世锦赛男子62公斤级冠军,成绩为321公斤。今年的奥运选拨赛,张杰以同样的成绩夺冠,这一成绩距离他保持的世界纪录还差了五公斤,可见仍然有提升成绩的余地。张杰的主要对手是朝鲜选手金恩国,去年世锦赛他在抓举输给金恩国五公斤,凭借挺举高出对手六公斤才惊险取胜。伦敦奥运会,张杰与金恩国的对决仍是重头戏。
  女子58公斤级中国参赛选手是李雪英,在今年的国内奥运选拨赛上,她曾经以250公斤的总成绩夺冠,这一成绩也大大超过了白俄罗斯选手诺维卡瓦去年世锦赛夺冠的237公斤的成绩,距离陈艳青保持的世界纪录只差一公斤。不过,李雪英在去年世锦赛曾经负于诺维卡瓦,因此心理上并不占优。对于李雪英来说,如何在奥运会上发挥平时训练水平是当务之急。
  5. 曹缘和张雁全夺金无悬念【跳水男子双人10米台 决赛(北京时间7月30日22点)】
  跳水梦之队将继续向包揽八金发起冲击,30日进行的将是男子双人10米台,小将曹缘/张雁全携手出战。2004年田亮/杨景辉、2008年林跃/火亮都曾获得过这个项目的金牌,状态出色的曹缘/张雁全自然希望能够接过前辈的衣钵。依靠动作稳定、难度高和完成质量高的特点,曹缘/张雁全在今年的各项大奖赛多次夺冠,不出意外他们将会为中国代表团再添一金。
  6. 李娜、孙玉洁志在书写历史【击剑女子重剑 决赛(北京时间7月31日02点40分)】
  在中国击剑的奥运史上,女子花剑和男子佩剑都曾获得过奥运会的金牌,但重剑始终都未能实现金牌零的突破。伦敦奥运会,中国女子重剑有望打破这一尴尬,以李娜和孙玉洁领军的剑客们已经具备了问鼎金牌的实力。其中李娜是2011年世锦赛冠军,孙玉洁目前世界排名第一,第三号选手骆晓娟也具备爆冷实力。
  焦点赛事:赵菁PK富兰克林 美国蛙后冲金
  1.赵菁挑战美国天才少女【游泳女子100米仰泳 决赛(北京时间7月31日02点51分)】
  去年上海世锦赛女子100米仰泳决赛,赵菁凭借最后15米的"火箭速度", 以59秒05的成绩、超过夺冠大热考芙琳0.01秒的成绩惊险夺冠。不过,赵菁本赛季状态平平,4月份的国内选拔赛都只获得了亚军。与赵菁形成鲜明对照的是美国天才少女富兰克林,她在全美奥运选拔赛游出了58秒85的佳绩。从预赛和半决赛情况来看,赵菁想要击败富兰克林必须找回最佳状态,或许还需要一点点运气。
  2.美国蛙后强势出击赛【游泳女子100米蛙泳 决赛(北京时间7月31日03点15分)】
  自中国女"蛙王"罗雪娟退役后,美国名将索尼逐渐成长为世界泳坛新一代女"蛙王"。2008年北京奥运会,索尼获得女子200米蛙泳冠军,2009年罗马世锦赛,索尼获得了女子100米蛙泳的冠军。去年上海世锦赛,索尼又包揽了100米和200米两项冠军。随着澳大利亚名将琼斯的老去,索尼在蛙泳项目上的霸主地位几乎无人能撼,代表中国队参赛的孙晔和季丽萍(微博)更多的只能为争取一枚奖牌而努力。
  3.格里夫斯VS拉库尔,程飞轶或搅局【游泳男子100米仰泳 决赛(北京时间7月31日02点58分)】
  去年上海世锦赛男子100米仰泳比赛,法国选手拉库尔和斯特拉维尤斯并列夺冠。本次伦敦奥运会,美国名将格里夫斯将要挑战拉库尔,他保持着52秒08的赛季项目最好成绩。美国另一位选手索曼也实力不俗,日本选手入江陵介则是去年世锦赛的第三名。中国选手程飞轶在预赛中排名第二,半决赛位列第六,他或许会在决赛中充当搅局者的角色,夺取奖牌并非难事。
  4.柔道两项日本最具冠军相【柔道男子73KG级 决赛(北京时间7月30日23点10分)、女子57KG级 决赛(北京时间7月30日23点)】
  柔道比赛将产生两枚金牌,中国选手王辉将参加女子57KG级的比赛,不过这位28岁的老将实力平平,很难有所作为,日本选手松本薰是该项目的夺冠热门。松本薰的主要对手只有去年世锦赛亚军、巴西选手席尔瓦和葡萄牙选手蒙特罗。男子73KG级的比赛并没有中国选手参赛,主要竞争将集中在韩国名将王金春、日本选手中矢力和波兰选手阿德米克之间。王金春是2008年北京奥运会的亚军,2010年世锦赛第三名,近几年状态保持稳定。中矢力则是2011年世锦赛冠军,是日本男柔的一颗希望之星。阿德米克则在近两年的世界杯分站赛有不错发挥,他被视为伦敦的一匹黑马。
  热点比赛:中国女排力争两连胜 菲尔普斯再度出击
  1.中国女排遭遇土耳其【女子排球 小组赛(北京时间7月30日16点30分)】
  本次伦敦奥运会中国女排被分入死亡之组,首轮中国队3-1逆转战胜塞尔维亚队,取得开门红。次轮,中国女排将迎来土耳其队,第一轮土耳其队2-3负于巴西队。近两年来,土耳其女排异军突起,是进步很快的一支欧洲新军。今年的世界女排大奖赛总决赛,中国队就曾负于对手。30日的比赛,中国队首先要保持技术发挥的稳定性,提高进攻的命中率。其次要重点拦防接应内斯里汉,同时加强发球的攻击性。如果能够击败土耳其队取得两连胜,中国女排在复赛阶段的压力将会相对减小。
  2.中国女篮对垒克罗地亚【女子篮球 小组赛(北京时间7月30日16点)】
  女篮比赛进入到小组赛第二轮的争夺,中国队将迎战克罗地亚队。揭幕战击败实力强大的捷克队让中国女篮信心大增,不过克罗地亚在同美国队的比赛中也展示了不俗的实力。本场比赛中国队渴望拿下对手,巩固目前的小组排名,关键还看苗立杰、陈楠等老将的发挥,而克罗地亚则同样期盼用胜利提升自己的小组位置,等待双方的又将是一场苦战。
  3.菲尔普斯再度亮相【游泳男子200米蝶泳 半决赛(北京时间7月31日03点32分)】
  在男子400米个人混合泳决赛中,北京奥运会八金王菲尔普斯表现令人失望,最终只获得了第四名,甚至连奖牌都未能拿到。男子200米蝶泳是菲尔普斯的最强项,他希望用一枚金牌一扫之前的低迷状态,中国名将吴鹏也将试水。
  4.叶诗文主项试水【游泳女子200米个人混合泳 半决赛(北京时间7月31日03点55分)】
  16岁的叶诗文在去年上海世锦赛一鸣惊人,200米混合泳绝杀超越澳大利亚人科茨夺冠,帮助中国队拿到了阔别13年的该项目世锦赛冠军。伦敦奥运会开始之后,叶诗文延续了良好的状态,在400米混合泳以破世界纪录的成绩夺得冠军。按照目前的状态,自由泳实力超强的叶诗文是夺冠最大热门,世界纪录保持者库科尔斯、卫冕冠军澳大利亚名将莱斯也具备了不俗的实力。
  5.乒乓球、羽毛球渐入高潮【乒乓球 第三轮(北京时间7月30日17点开始)、羽毛球 小组赛(北京时间7月30日15点30开始)】
  30日国人关注的小球项目就继续进行,其中乒乓球男单进入第三轮、女单进入第四轮,张继科、王皓和丁宁等名将继续向冠军迈进。改制后的羽毛球五小项,进入到小组赛最后一轮争夺,以中国队正常实力,全部晋级问题不大。此外,中国重点团体夺牌项目女子水球正式开战,中国队将迎来首个对手西班牙队。
  6.彭帅冲击16强【网球第二轮 (北京时间7月30日18点30分开始)】李娜单打出局后,很多国人把目光瞄准了单双打都已经闯入第二轮的彭帅。周一,彭帅将和2011年温网冠军捷克名将科维托娃争夺女单16强席位。与科维托娃之战对于彭帅而言可谓意义重大,如果能够击败对手,第二次参加奥运会的彭帅不但能够刷新自己在奥运会单打赛场上的最好成绩,另外,由于这一区的2号种子A-拉德万斯卡已经被淘汰出局,一旦击败身为6号种子的科维托娃,那么彭帅在下半区通往半决赛甚至决赛的道路将会极为顺畅,奥运单打奖牌也不再是奢望。
  除此之外,首轮涉险过关的费德勒将迎来又一出考验,他第二轮的对手法国人贝内特乌在一个月前的温网上曾将他逼入两盘落后的境地。这一次,贝内特乌还能上演同样的戏码吗》与此同时,近来春风得意的小威廉姆斯将继续向奥运会金牌迈进,她的第二个对手是温网亚军A-拉德万斯卡的妹妹U-拉德万斯卡,职业网坛本来亲姐妹就不多,小威和小拉德之争可谓颇具卖点。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − ten =