-通化市著名武术拳师彭玉麟先生轶事

  曙光初露,朝霞似锦,静寂的山城在晨光里渐渐醒来……
  尽管如此,站在练功队伍旁边的一位老者,依然不时地强调动作的要诀,点拨动作的力道,示范动作的技巧。一举手、一投足,无不展示出深厚的武术底蕴和名家风范。那么,这位须发斑白,身体健硕,精神抖擞的老练家是谁呢?
  彭玉麟先生1942年出生在通化山城。自幼机灵活泼,天资聪慧。自7岁起便对打拳踢腿感兴趣,于是,便在大人的引领下,拜在了通化当年最负盛名的老拳师胡宝恒先生门下,开始学习传统武术的基本功法。蒙师胡宝恒先生,1891年生,河北景县人。1942年携妻代子投奔到先其一步落脚通化的妹妹家。胡家世居武术之乡,胡氏堪为武术世家。胡宝恒深得祖上几代人的嫡传,精通通臂门和弹腿门功夫。闯荡东北以来,胡老师在维系一家老小的生计之余,仍然坚持习武健身不辍。回忆起当年的习武经历,彭玉麟印象最深的,就是胡老师砥砺前行的意志和向背绝尘的武功。别看胡老师瘦骨嶙峋,但是,在他拆解武术招法时,随意间的一发力,就会让你感到痛彻筋骨,让你感到高深的功力。然而,最让这些徒弟们开眼的,就是胡老师练大枪、抖大杆的精彩场面,一根丈八长的腊木大杆,在胡老师手中犹如青龙出水,练得虎虎生风,让一旁观看的徒弟们,赞叹不已,五体投地。就是在这样一位武艺高强的老拳师训教下,彭玉麟和周铭玉、刘佩军、宋玉才等师兄弟们,先后习练了包括十二路弹腿、三十六招、二十四式等基本功,习练了西杨拳、通臂拳、查拳、花拳、六角式、盘龙靠等长拳套路。还有太公刀、魁剑、梅花枪、五虎断门枪、双手带等武术器械,以及三合手对练套路。
  上世纪六十年代初,国家正处于经济困难和政治寒流的艰难时期。尽管如此,每天饿着肚子的彭玉麟仍然坚持严格的武功训练。生活虽然艰苦,青春依然蓬勃。随着年龄的增长,彭玉麟也一天天地出落成一个英俊潇洒的漂亮小伙儿。看着这个为人谦和、练功刻苦的青年人,姜振东师傅的同宗族弟姜复三看在眼里,喜在心头,默默地为自己的女儿选中了如意郎君。于是,在几位武林中人的撮合下,彭玉麟便欣然成为姜振东师傅的侄女女婿,从此,与姜家结为金玉良缘,成为姜氏太祖拳在山城通化的正宗嫡传后人。
  经过了“三年困难时期”的艰苦岁月,国家的经济、政治和社会环境都有了明显改善,文化体育生活开始逐步恢复活跃起来。继1957年通化市举行了第一届武术表演赛之后,时隔7年的1964年,通化市体委再一次举行全市规模的武术表演赛。经历了15个年头的严酷训练和耐心等待,正值血气方刚、20出头的彭玉麟,终于迎来了一展身手的好机会。于是,在师傅和同伴的鼓励和期待下,彭玉麟信心满满地参加了所设项目的全部比赛,并取得了非常好的比赛成绩。在此之后,彭玉麟便一发不可收拾,多次代表通化市参加吉林省的武术比赛,并取得了优异的比赛成绩。
  继马占仁、吴俊峰之后,彭玉麟开始感受到武术传承发展的责任与使命,于是,从1963年开始,便自觉地秉承胡宝恒、姜振东和李玉良三位恩师的武德精神,在繁忙的教学工作之余,开始认真地发现武术新苗,培养武术新人。这期间,一位酷爱武术的“汽校”学生潘继贤拜到彭老师门下,一位刚刚迈进初中校门的岳宗宝,也在邻家同学的引荐下,拜到彭老师门下,先后开始苦练武术基本功,开始习练太祖门的小红雁、跑锤等经典套路。1965年暑假期间,彭老师居住的石油化家属房的小院里,又迎来了八九个活蹦乱跳的小男孩。他们都是石油化家属房的邻居家小孩,后来成为彭老师武术弟子的赖祥刚、刘忠玉、张宏、侯世聪等人。这些孩子的父母都是彭老师的工友,都知道彭老师的为人和武功,也都希望自己的孩子跟随彭老师学功夫、学为人,将来能成为一个有能力、敢担当的男子汉。所以,他们在家长的引荐下,拜彭老师为武术师傅,学习拳脚功夫,磨炼意志精神。总之,那个时期,国家的经济建设突飞猛进,人们的精神面貌明显改善。在这样宽松和谐的环境中,通化山城的武术运动空前活跃,彭老师家的小院里,每天晚上都是热火朝天。孩子们在彭老师的指导下,习武热情非常高涨,不仅增强了体质,学到了武功,更明白了许多为人处世的道理。
  “十年浩劫”给通化武林造成的损失无法拟补。然而,武术的传承和发展,如“野火烧不尽”,如“春风吹又生”。“文革”后期,彭玉麟被重新安排到通化石油化工机械厂从事管理工作。工作之余,忙碌之后,清闲之中,彭玉麟已经融入骨子里的武术情结,又隐隐地在他的血脉里涌动,已经多年没有舒展的筋骨,又渐渐地活跃起来,欲试身手。特别是几位武术恩师对自己的谆谆教诲,不忍使自己钟爱的武术功夫就此而罢手,不甘使自己的勃勃雄心从此而消沉。尽管多次婉言谢绝了登门拜师的习武者,但是,心底里那份对武术传承和发展的责任和压力,促使他不得不重新振作起来,不得不打开关闭的习武之门。因此,在彭玉麟经过反复的权衡之后,从1979年的春天开始,便陆陆续续地开始招收徒弟,习武健身。在江北岸边的杨树林里,有一片半个篮球场大小的空地,被彭老师带领徒弟们修整成理想的练功场。在江北练功场坚持常年练功,且功夫较好的弟子们当中,有艾长厚、吴福臣、宋胤科、孙长福、彭韬、辛建国、王铁生等二十几人。总之,彭玉麟从八十年代开始教练过的徒弟众多,应有几百人之众,可谓桃李芳菲,英杰辈出。
  九十年代,彭玉麟与周铭玉继续协助通化市体委在东昌区、二道江区建立了十个武术晨练点,并经常巡回指导。因此,1986年被评为国家一级武术裁判员,1999年被评为省优秀武术辅导员,2000年被评为国家优秀武术辅导员。
  2012年以来,彭玉麟在弟子们的积极参与下,度过了自己的70大寿。随着年龄的增长,彭玉麟常常对自己60多年来的武术人生进行回顾和思考。所以,强烈的事业心和责任感,迫使他放弃了日常的闲暇时间,每天坚持到江南练功场去晨练,和众多弟子们一起,风雨兼程,寒暑无阻。在坚持练好武术基本功的前提下,先后向弟子们传授了太祖门的太祖长拳、春秋大刀和纯阳剑,传授了螳螂门的白猿出洞,还有少林门的少林短棍,以及“联七手”、“太祖拳对联”等对联套路。与此同时,彭玉麟还倾心于案头笔耕,每天抽出有限的时间,坚持在稿纸上埋头书写,记录自己的习武经历和感受,整理传统武术的套路和拳谱,梳理武术训练的体会和经验。日升月落,花谢花开。经过近两年的案头劳作,一部两万多字的《太祖拳脚论》书稿脱颖而出。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × four =