(转载)

  中新社纽约10月15日电 (记者 阮煜琳)中国官员15日在纽约表示,中国正完善出入境管理的相关法律,逐渐降低外籍华人办理中国“绿卡”审批门槛。2011年,有9600多名海外华侨回国定居。
  由中国国务院侨办、公安部、国务院法制办组成的政策法规调研宣讲团当地时间15日下午在纽约召开座谈会。美东华人社团联合总会、美国福建同乡会、世界客属总会美东分会等美东地区十几个华人华侨团体代表参加了座谈会。
  中国公安部出入境管理局副局长曲云海在座谈会上表示,改革开放以后,出入中国国境的人员数量快速增长,总量从1980年的1210万人次迅速增加至2011年的4.1亿人次。其中华侨、华人一直是中国出入境活动的重要群体,大量华侨和外籍华人在华投资兴业,对促进中国经济社会快速发展发挥了重要作用。
  2004年8月15日,经国务院批准,公安部、外交部颁布实施了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,即中国的“绿卡制度”。2010年6月,公安部推出扩大外国人居留许可证签发对象政策,增设了探亲、投靠、置房、赡养、寄养类居留许可。
  “随着中国经济的发展,海外华人华侨回国定居的数量呈逐渐增加趋势,尤其是部分老年华侨,眷恋故土,有着浓厚的回国定居的意愿。”曲云海表示,外籍华人除可按投资、任职者身份申请“绿卡”外,还可因家庭团聚事由申请“绿卡”。中国将于2013年7月1日起正式实施《出入境管理法》,为下一步放宽外籍华人申请绿卡的条件,降低审批门槛消除法律障碍。
  数据资料显示,包括华侨和外籍华人,当前中国移民已超过3500万人,被认为是全球最大的移民群体。
  国务院侨办政策法规司司长王晓萍在座谈会上介绍了国内有关部门出台的涉及华侨的一些政策法规。其中包括推动解决在国内就业的华侨参加社会保险问题;保障华侨学生在国内的受教育权;积极参与制订引进海外侨胞人才政策;完善保护华侨捐赠权益的法规和政策,明确华侨在国内的计划生育政策等。(完)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × four =