2014年珠海航展独家:真以为买苏-35是为了技术?(转载)

  

  珠海航展已进行到第三天,现场观众们的聚集方向也大致反映了参展飞机的知名度:摄影师们最喜欢会场边停放的运-20“鲲鹏”大型运输机,因为它气势十足却又不易接近;军迷们最着迷的是只在天空掠过的“鹘鹰”隐身战斗机,因为它够神秘而且先进;还有一种飞机是中国军政高层人士的最爱,它就是中俄正在紧张谈判的俄罗斯苏-35重型战斗机。
  国家副 李源潮12日上午在珠海航展上参观视察苏-35战斗机
  马晓天司令员观摩苏-35战斗机模型,受到俄方人员接待
  过去的十多年中,“中国空军将采购俄制苏-35”一直是军事网站和论坛争论不休的话题。随着中国领导人和军方高层密集参观苏-35,可以认为这位长久以来的“绯闻女友”今天终于正式和家长见面,或许即将踏上盛大婚礼。
  空军少将在了解飞机性能
  作为一种在知名四代机苏-27基础上全面升级的四代半战斗机,苏-35的确有着不少先进技术。也正是如此,国内许多报章杂志、军事爱好者甚至国家级的电视媒体都着力强调苏-35的几大技术优势,包括“领先中国”的无源相控阵雷达、先进的机体结构及中国“无法模仿”的AL-41(117S)发动机。
  国产航电早已在各方面超越了因为解体伤筋动骨而后继乏力的俄罗斯。中国早已制造出堪用的战斗机用有源相控阵雷达,并开始装机使用;在诸如显示器等细节产品上,依托华强北积累起来的中国航电已经开始追赶世界第一,更不会把连导航系统都要靠进口的俄罗斯放在眼里;机体结构上,新苏-35的机体与老苏-27大相径庭,却与中国引进的苏-30MKK系列一脉相承,中国引进后者十年之久,不可能对这一设计一无所知;至于被俄罗斯吹得神乎其神的117S发动机,本质上仍然是基于中国大量引进的AL-31衍生而来的改进产品,俄罗斯尽管对117S秉承“绝不单卖”的底线,但却已经向中国出售了大量同样基于AL-31发展、性能十分接近的99M3型发动机以装备国产歼-10B战斗机和歼-20原型机。
  苏-35机头雷达罩特写
  引进苏-35的真正原因并非技术,而是中国航空工业相对不足的产能。尽管中国空军现在已经拥有超过600架第四代战机,每年还要接收至少50架,但这一速度近年来受到了同样有迫切换装需求的海军的影响。受限于“太行”发动机的产能,中国每年交付的歼-11/15/16系列重型战机不到30架,原本全部交付空军,现在却要分出产能装备陆基海军航空兵和航母舰载机团,加上早年采购的苏-27UB教练机业已老化,必须生产部分歼-11BS双座战机替换……这样一来,原本就不多的产能就几乎被瓜分殆尽――然而中国空军还有至少1000架旧式战机亟待替换,换装的步伐不能有丝毫放松。在这样的双重压力下,求助外援为中国空军生产战机,就成了唯一的办法。
  试飞员作出手势
  苏-35战斗机在珠海航展上进行飞行表演

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + one =