(转载)

  如何设计出完美的视频会议室

  尽管视频会议倡导的是真正身临其境的视听体验,但我们不得不承认音频质量往往是视频会议体验效果中的首要因素,如果连与会者发言的声音都不能听清楚,开会就失去了根本意义。因此,良好的音响效果至关重要。
  回声与背景噪音啸叫问题是长期困扰会议系统的两个问题:接收到的声音信号叠加后经过麦克风被重新送回远端,然后又以同样的方式被传送回来,如此往复,以至于最后产生刺耳的啸叫,这就是回音问题;会议室的投影机、供暖、制冷等空调系统、室外道路交通等常常产生令人烦恼的噪音,以致与会者有时不得不提高嗓门大声说,这也是会议系统噪音问题。
  二、光线环境
  灯管安装在百叶窗45度的位置,可以减少阴影,让整个环境的光线保持均衡。为了增强显示肤色,减少阴影,最佳的灯光色调是3,500Kelvin。要坚决避免光源在与会者背后这种情况,由于摄像头光圈会自动关闭以适应房间整体亮度,导致与会者看起来是一个黑色的轮廓。
  窗户也会对图像产生影响。从窗户照射进来的光线会干扰到摄像头光,影响屏幕上的图像或者投影显示屏。如果会议室内的自然采光窗口较小或较少的话,建议在会议室内多些安装黄白光的灯管,以补充室内光线不足的缺陷。如果会议室内的窗户过大或过多,令会议室内的自然光过度强烈的话,容易令人精神涣散,对进行会议的人的决策有所影响。可以在视频会议室的窗户上布置暖色系列的窗帘,如:淡黄色、粉绿色等。以调整会议室内的光线强弱比例;或在会议室窗户上安装冷色调的百叶窗,例如:天蓝色、浅灰色等,以减低光煞对人造成的影响。
  视频会议室的装饰应为远端与会者提供最佳的图像显示效果,而远程会议者看到的图像质量则由设备捕捉和处理场景的能力决定。大多数摄像机的自动对焦都采用与物体或其边缘的垂直线来决定正确的焦点,而在强烈图案背景下,则可能扰乱自动对焦能力,导致摄像机找不到正确的焦距。尽量让摄像机视线区域范围干净整洁,这样才能保证视频会议所有与会者注意力集中。保持背景墙干净整洁的技术原因是,减少了处理器处理视觉信息的数量,直接提高音频和视频质量。
  四、房间设置
  会议室的形状由使用目的和与会者人数规模决定,理想的形状是间于正方形和矩型之间,尽量避免长而狭窄(长宽比大于2:1)的形状,否则会使摄像机很难将所有的会议者都摄入进来。如果摄像机安装在狭长的墙上,就可能看不到远端的与会者,如果摄像机没有很长的广角焦距,就不能捕捉到会议室里的所有场景细节,为图像质量带来较大的影响。
  五、基础设施
  在视频会议系统安装之前,用户需要提供数字网络服务的连接,如IP或ISDN服务。大多数设备生产商都有能力通过本地网络采用PC浏览器对系统进行远程管理。根据网络功能的不同,还可以使用IP网络进行视频会议。LAN连接也能提供接入和显示网络连接。
  房间布局的宗旨是让所有的与会者都能够清楚看到和听到房间的全部情况。视频会议系统的摄像机和麦克风是远端与会者的眼睛和耳朵,与会者的会议体验完全取决于这些信号输入设备的敏感程度。在一个典型的会议室中,视频会议图像采集设备分为两组,主视频会议摄像机安装在会场中央,实时采集 台图像,另一组全景视频会议摄像机安装在会议室右前部,对视频会议室会场全景进行拍摄。两组摄像机均应为受控摄像机,可由视频会议设备进行控制。摄像机与与会者之间的距离越远,视觉范围越大,参会人员越多,摄像机离人的距离则应越远。
  对于群组视频会议,会议室设计应遵循以下简单法则:要求进入摄像机视线范围内的所有与会者,保持与摄像机之间2英尺的距离。例如,如果有4个与会者面对摄像机,摄像机距离参会者的距离至少保持8英尺,并且要记住,如果这个距离越远,参会者在远端显示设备上的图像就会越小,甚至影响到视频通信的质量。
  麦克风和扬声器的安放位置对于整个视频会议系统的音质效果也有着至关重要的作用。对于群组会议有以下几点原则:
  ?麦克风安装在与会者前方的桌子上。
  ?如果发言者需要在会议室走动,最好采用领夹麦克或无线麦克风。
  ?采用的麦克风越多,拾到的背景噪音就越大。超过2个麦克风最好使用混音器。
  视频会议室部署贴士
  这取决于会议的风格,许多人会使用网络会议系统召开会议,不需要建立专门的视频会议室。但大多数人认为视频会议都需要专门的空间来进行。需要考虑灯光、摄像机、显示设备、音频、装饰灯等各种问题。虚拟会议室概念是指网真系统,需要构建专门的房间环境。
  视频会议设备和房间设计得再好,如果使用频率低就是资源的浪费。要充分利用资源就需要对企业“会议”文化有较深理解,并在视频会议室融入这种会议文化风格。
  3. 是否在新工程建设设计之初就要将视频会议室纳入考虑?
  4. 是否需要采用专网,能否在自己的数据网络上运行视频会议?
  5. 如何做到将视频会议室的投资最大化?
  一旦运作,无论是硬件还是软件都需要不间断的技术支持和维护。视频会议的部署实施,不仅仅关系到网络部门或电信部门,企业必须把包括网络、系统、存储、数据中心等在内的多个领域聚合起来。
  更多问题请咨询TENDZONE东微.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × two =