“熙太极”之--太极拳健身思想、技术特征及健身功能(连载二)

  1.2现代社会对健身理论与方法的要求
  ――――现代社会的健身理论与方法不仅要作用于生物的人,还要作用于精神的人。
  ――――现代社会的健身理论与方法应力求适应于现代和未来人类生活的特点。
  I.3太极拳的健身思想
  
  太极拳以中国古典天人合一的人体生命整体观为基础,以内向性运用意识为特征,研究人的生命运动规律,以及人的生命运动与自然、社会环境的内在联系,进而运用这些规律,强化意识对于生命过程动态变化的控制,自觉地使生命处于一种高度的有序状态,求得身心健全,内外和谐,并使人的潜能得到充分的发挥。
  人体生命整体观强调人的生命是一个完整的统一体,这种统一表现在多个层面上。中国古代先哲认为人的生命是形、气、神三者的统一。《淮南子?道原训》所说“夫形者,生之舍也;气者,体之充也;神者,生之制也”。 这里,“形”为人体生命之所在,以脏腑为核心,赖经络而维系。“气”是维持人体生命的本源,有“气”必有“精”,故又称为精气,晋代葛洪说“人在气中,气在人中,自天地至于万物,无不赖以气生存也”(《抱朴子》)。明代大医学家张景岳指出“人之有生,全舶此气,有气则生,无气则死”。 “神”指人体生命活动的外在表现,是对人的思维活动及脏腑、气血、经络、津液等活动的外在表现的高度概括。《内经》说“得神者昌,失神者亡”。这些都反映出“神”在人类生命活动中的重要作用。
  太极拳理论则认为“灵明知觉谓之神,充周运动为之气,滋液润泽谓之精";“精能生气,气能生神”。习练太极拳需"精"、"气"、"神"三者同练,亦是人体生命整体观的反映。
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × one =