买给孩子的不是编程书,是孩子自学的过程

  不知从什么时候开始,少儿编程热了起来,于是关于少儿编程的书也跟着热了起来,这一热门的扎堆引发了一个更加急迫的问题――“到底什么样的书更适合孩子学习编程呢?”
  作为一名家有三年级孩子的母亲,可能和很多家长有一样急迫感――看着周围同龄的孩子越来越多地开始学习少儿编程,我感到深深的惶恐。就如同那时候孩子学习钢琴一般。
  做父母的总是不希望孩子落后,于是我迫不及待地希望儿子追上时代的脚步。由于编程课价格确实有点点小高,一个课时要个小200呢!同时也不是考试课程,所以想让孩子先自学接触下,然后再考虑是否要报培训班。
  我从琳琅满目的书海中买来了几本编程书,要求儿子要好好学习。可令我困惑的是,编程似乎并不像大家说的那样有趣,儿子不仅没有在编程方面取得多大的进展,甚至产生了厌烦的情绪。
  有一次午饭的时候,儿子突然在饭桌上对我说:“妈妈,我不想学编程了。”
  “为什么?”我试图追问儿子缘由。
  只见儿子拿出一本编程书放在我面前,用手指给我看:“全是字,太无聊了,我都看不懂,学它有什么用?”
  我将编程书接过来,细细翻看了一番,的确如儿子所言,里面是密密麻麻的字,都是知识点,想想别说孩子了,估计大人看了也累吧,对于这个年龄段的孩子确实不太合适。但是书籍上确实是说给孩子学编程的呢……我再次陷入了困惑。
  为了让儿子重新学习编程,我在网上进行了大量的搜索。
  让我惊喜的事情出现了。在知乎的专栏板块,我找到了少儿编程的特有地方――Scratch编程的专栏。知乎可是大牛云集的地方,应该有点干货吧。
  在专栏里,我看到了很多少儿编程的视频公开课,从入门到进阶。点开看了看,视频课讲解挺有趣的,老师的语气起伏很有吸引力,可以让孩子不断的调动兴趣,于是就打算让孩子试一试。
  后来和同班的妈妈聊起果果老师才知道老师的第一版公开课,听课就多达十万人次。还出版的了编程的书籍。于是我也打算购买一本来看看。
  我在当当网上搜索了一下。为了不再买错书籍,甚至做了精心的比较,销量、评价、排名。发现果果老师的书销量领先,并且还在科技类主编推荐位,评价更是没话说。后悔自己居然没有早点发现。
  我买了那本《轻松玩转Scratch编程》,
  并且跟儿子讲如果他还是不喜欢看编程书籍,那么我们就不再买编程书了。大致过了几天,我发现儿子每天晚上都要捧着书,在电脑前捣鼓一会儿。我高兴坏了,感到儿子的兴趣正慢慢被开启。
  一天晚饭时,我问儿子:“你觉得这本编程书怎么样?”
  “太好了,里面还有很多游戏,感觉很有趣。”
  “怎么个有趣法?”
  “我现在都会编很多个小游戏了,我以后要自己做出一套更酷的游戏来。” 儿子脸上浮现出得意的笑容。
  我看着他,暗暗庆幸终于选对了书。
  后来,果果老师出了新书,是一本全新的白色《Scratch真好玩:教孩子学编程》,
  我第一时间去下了单,可居然卖到断货,催了客服几次,直到我第三次去买,才得以将它收入囊中。
  这可是一直在榜首的书籍的呢,买到了还是很开心的。
  我原以为这本书要更厚一些,没想到收到快递的时候,却发现相比之前的那本,书显得薄了许多。我打开书籍,翻阅了一番,书籍大概分为3大部分:
  第一部分
  通过小案例讲解掌握编程知识点,轻松上手,激发学对编程的乐趣。
  第二部分
  通过大型完整案例讲解,让孩子学会分析与思考,再动手制作,学习循序渐进,感受编程带来的成就感。
  第三部分
  通过熟悉编程竞赛要素和获奖技巧,让孩子制作有创意的参数作品。
  书籍前半部分以故事贯穿,全书覆盖案例。第二部分案例进阶,选取有趣的案例和高级的编程知识练习,第三部分给了很多竞赛的小建议和技巧。虽然书籍更薄了,但是感觉里面的内容讲解却更加丰满。
  这本书籍可以说是更加的有趣和适合孩子,光从目录来看,我家儿子就制定了计划。今天要解开封印,明天要拯救什么。
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + 8 =