中国运动员缺的不是金牌,是知名度

  第30届里约奥运会即将落下帷幕,运动员们把自己的汗水留在了赛场上,为他们上一个四年或是前一段职业生涯画上一个句号。喜悦抑或悲伤,成功抑或失败,终将交代给岁月。
  不过这届奥运会对于我们中国来说不算那么成功,估计在金牌榜上的位置不会再发生什么变化了。我们国家在很多优势项目上遭遇滑铁卢,比如体操项目仅获两铜,击剑成绩惨淡。也有不少志在金牌的运动员也未能实现自己的梦想,杜丽失金,孙杨1500米自由泳遭淘汰,宁泽涛无缘决赛。我们不能说国家奥委会做的不好,不能说运动员做得不够,相反他们都已经尽了最大的努力,从国家资金的投入到运动员辛勤的付出,每个人都卯足了劲冲金,可惜事与愿违。
  当然,这届奥运会中国健儿也取得了很多值得骄傲的成绩,谌龙加冕羽毛球男单冠军,排球时隔12年再度夺冠,田径赛场跳高跳远都有捷报,这些项目的突破,都很大程度的振奋了中国体育界。
  现在回归题目"中国运动员缺的不是金牌,是曝光度",我为什么会这么说呢?原因很简单,我相信有很多优秀的运动员在取得优异成绩之前应该很少为人知道吧,比如以前有几个人知道施廷懋?我估计很多人都不知道她名字最后一个字怎么念;在林丹没有进入奥运决赛之后,有谁知道谌龙也是可以扛起中国羽毛球的大旗?女排姑娘夺冠之前有多少人关注过朱婷,丁霞,张常宁等人?这些人都已经在自己的领域做到了最优秀,因为奥运这个大舞台我们才去关注他们,才有机会看到他们生活中的另一方面,关注到他们的性格,然而在奥运之前我们对他们根本是压根不了解。奥运前我们熟悉林丹,熟悉孙杨,熟悉张继科,为什呢?因为他们的曝光度,他们经常出现在媒体上,所以他们的名字我们耳熟能详,他们所从事的项目也广受欢迎。

  再从我们国家的体育事业角度考虑一下。体育将就后备力量,后备力量不足就意味着在未来的奥运周期中我们的局面会很被动。在体育中光靠热爱是不够的,还有一种力量很重要,那就是榜样的力量。曝光度的挺高,推广的不仅是运动员,更是一项体育项目。假如奥运高尔夫铜牌得主袁姗姗被更多的人认识,我相信会有更多的年轻人会追随着她的脚步投入到高尔夫球场,我想袁姗姗的铜牌应该只能算是中国高尔夫的起步吧,以后将会有更多的人超越她的成绩。假如更多的人熟知杜丽,我估计中国将会多很多射击场馆,而这些场馆中会涌现出更多优秀的年轻射击选手。如果马术运动员华天曝光度更多,我估计会多出很多有条件的小朋友爱上这项高雅又有挑战性的活动中来,华天中国马术第一人也只是一个数字概念了。优秀的运动员有很多很多,在社交媒体如此发达的今天,树立一个榜样根本不是一件难事。榜样就像是燎原之火,只需要一点火苗就可以烧起整个草原。而我们中国是最大的一片草原,缺的永远不是人才,中国体育事业也会不断的崛起。
  也许中国体育真的需要改革了,运动员的价值得更深的挖掘。金牌你不得总会有人得,可是运动员取得辉煌成就后,不趁热打铁把他们的影响力提上来就错过了运动员职业生涯真正的巅峰,价值就会大打折扣。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − five =