苔菉国家中心渔港主体完工 可停泊千余艘船只

福州新闻网12月24日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 孙文)记者23日获悉,省重点项目苔菉国家中心渔港主体工程已全部完工,当前正在进行东防波堤CD段、西防波堤上部结构的施工,预计明年6月全面完工。

苔菉国家中心渔港项目位于连江县苔菉镇,由于其三面临海,地处连江黄岐半岛最东端,是闽浙海上最主要的内海航道,又因其水势复杂,位置险要,故有“东海好望角”之称。

项目总监理工程师郭卫林介绍,苔菉中心渔港于2017年11月动建,总投资3.6亿元,工程设计卸港量为10万吨,其中东防波堤长度1125米,西防波堤兼码头长度250米,港内形成水域面积57.8万平方米,可停泊各类大小船只1000多艘。

苔菉镇有关负责人表示,苔菉海岸线长19公里,岛屿7个,从事渔业生产的渔民9000多人,是一个集海洋捕捞、海水养殖、海上贸易运输、水产品冷冻加工为一体的纯渔业重镇。由于缺少避风港,大部分渔船需要前往其他地方避风,往返不仅增加费用、无法保障渔民安全,还经常延误出海生产的时间,中心渔港建成后,将助力苔菉经济上新台阶。