福建:不断把体育场地打造成民生“幸福高地”

为了贯彻落实《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》,推进我省全民健身场地设施建设提档升级,推动全民健身事业实现高质量发展超越,23日,省全民健身场地设施建设培训班暨现场推进会在莆田举行。省体育局领导、莆田市政府领导、省体育局有关处室负责人、各设区市体育局、平潭综合实验区旅游与文化体育局主要负责人等参加了本次现场推进会。

加强全民健身场地设施建设是福建省委省政府为民办实事的重要举措。十八年来,福建省委省政府始终把全民健身场地设施建设作为一项民生工作、民心工程来抓,列入省委、省政府为民办实事项目。

为民办实事,体育不缺位。据省体育局负责人介绍,十八年来,省体育局先后完成了“全民健身路径”“农民体育健身工程点”“乡镇文体中心”“登山步道”“青少年校外体育活动中心”“城市社区多功能运动场”等一批全民健身工程项目,并完善了建设和运营管理机制,打通政策法规落地“最后一公里”,不断把体育场地打造成民生“幸福高地”,激发了群众参与健身活动的热情。

“十三五”以来,我省坚持以全民健身场地设施建设为抓手,共安排资金4.332亿元,在全省新建440个多功能运动场、290个笼式足球场、150个室内健身房、90个门球场、30个笼式篮球场、10个拼装式游泳池、28个智慧体育公园和3个全民健身中心。

据最新的全省体育场地统计调查显示,截至2019年底,我省人均体育场地面积达2.28平方米,提前并超额完成《福建省全民健身实施计划(2016—2020年)》提出的“人均体育场地面积2.0平方米”的发展任务,保持良好的增长态势。

明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。站在新的历史起点上,省体育局负责人说:“加强全民健身场地设施建设,不仅能增强人民群众体质,更有利于撬动健康产业发展和消费扩大。在‘十四五’规划指标框架中,各级体育部门应该把全民健身场地设施建设摆在更加突出的位置,切实把建设群众身边的健身场地设施作为政治任务、民生工程抓紧抓实抓细。”

据介绍,“十四五”期间,省体育局计划继续将智慧体育公园、全民健身中心建设列入省委省政府为民办实事项目,组织实施全民健身设施补短板五年行动计划,全省建设100个智慧体育公园,确保到2025年全省人均体育面积达到2.6平方米以上。

登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。省体育局负责人表示,“十四五”期间,全省全民健身场地设施建设,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,以改革创新为动力,以人民群众满意为目标,坚持系统观念,鼓励有条件的地方创新模式、试点先行,打造区域样板、形成经验典型,努力为人民群众提供更加高质量的全民健身场地设施和服务。 (沈体)