武夷山又发现新物种 它的名字你可能不会念

12月20日,福建省武夷山生物研究所调查员在武夷山市“朱子故里”五夫镇发现一羽罕见的黑头鹀雄鸟。

黑头鹀(Emberiza melanocephala)是雀形目燕雀科的鸟类,是一种体型略大(17CM)并具褐色斑纹的鹀,下体近黄而无纵纹。繁殖期雄鸟头黑,但冬季色较暗,背近褐而带黑色纵纹,腰有时沾棕色。雌鸟及亚成鸟皮黄褐色,上体具深色纵纹。

有关资料显示:“黑头鹀在中国新疆天山以西有种群分布,且较少迁徙;在中国东南地区难得一见的黑头鹀是迷鸟。” 福建省2003年12月在厦门大学校园有过一羽记录,为福建省首笔记录;2020年4月下旬在福建永安洛溪也发现并记录一羽雄性个体,这次武夷山的记录为南平市首次记录(也为南平市及武夷山市鸟类记录增添一新种)。结合厦门、永安、武夷山的记录时间,武夷山生物研究所初步分析认为,这次武夷山和2003年厦门记录的黑头鹀应该是南下越冬迁徙经过,而永安记录应该是北上繁殖迁徙经过。是否能改变传统资料认为“在东南地区所见黑头鹀均为迷鸟”的说法有待今后更多的数据记录和科考论证。