台湾本地病例引恐慌 跨年活动调整

台湾时隔8个多月后再次出现新冠肺炎本地病例,引起社会一定程度恐慌。因应新的疫情形势,系列跨年活动被调整或取消。

台湾地区流行疫情指挥中心22日公布,一位30多岁台湾女性确诊,为20日确诊的台湾某航空公司新西兰籍机师的友人。这起确诊宣告台湾连续253天无本地感染病例的纪录“破功”。据台湾媒体披露,他确诊前传染期内的足迹包括北部地区的某些大型商场、百货公司、车站和饭店等公共场所。

疫情指挥中心与各县市政府召开会议后决定,不禁止各地举办跨年等活动,但须符合“全程戴口罩、禁食及现场不得贩售饮食”“室内场域采实名制无站票”等五大原则,违者最高可罚百万元新台币。台湾“观光局”表示,今年将取消辖下东北角风景管理处连续14年举办的新年迎曙光活动,其余风景管理处的活动是否停办尚在研议。一些县市跨年活动也宣布取消。比如,新北市已停止新北欢乐耶诞城内所有户外集会型活动。其他几大都市也明确要求民众参加跨年活动必须佩戴口罩。

指挥中心23日公布,台湾新增6例境外输入新冠肺炎确诊病例。截至目前,台湾累计121171例新冠肺炎相关通报(含119099例排除),其中776例确诊。确诊个案中7人死亡、635人解除隔离、134人住院隔离中。(记者吴济海、傅双琪)