新冠疫情肆虐 美国富人群体开始减少消费

美国银行有限公司22日发布的一项调查结果显示,新冠疫情肆虐下,美国富人群体开始减少消费。

这项调查涵盖可投资资产在5万美元至100万美元之间的客户。调查结果显示,半数受调查者对经济的悲观程度甚于年初;大约38%受调查者因财务状况倒退整夜失眠;37%担忧医疗开支将意外增加。

美国彭博新闻社22日援引美国银行消费者银行和投资部总裁阿龙·莱文的话报道:“人们担忧经济。他们现在不为旅游和娱乐花钱。”

莱文说,节省下来的美元用于增加储蓄,或者其中一部分用于投资。

五分之四受调查者省下通常用于娱乐、外出就餐和旅行的钱,改作储蓄或应急资金。千禧年世代(1981年至1996年出生)受调查者中,超过半数正在更积极地投资。这一比例在全美受调查者中为23%。

莱文说,无可否认,这场疫情促使交易操作激增。他说,美国银行旗下券商Merrill Edge自主平台的交易量比去年增加140%。

美国约翰斯·霍普金斯大学提供的数据显示,截至北京时间23日7时26分,全球新冠确诊病例达77822559例,其中美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达18188385例,死亡病例为322218例。

美国国会21日深夜通过9000亿美元经济纾困方案,以缓解疫情对家庭和企业的影响。然而,美国总统唐纳德·特朗普22日夜在推特发布视频,威胁可能不会签署法案。他呼吁国会议员把给大多数美国人每人派发的金额从600美元,增加至每名个人2000美元和每对夫妇4000美元。(卜晓明)(新华社专特稿)