世界上最美的墓地:日本的八圣殿

世界上有各种各样的墓地,在日本人的宗教信仰里,神和佛是同时存在,这点很特别,与生有关的事情,都归神管。与死有关的,都归佛。所以除了京都、奈良的那些作为国宝建筑被保存着的寺庙外,99%的日本寺庙都是和举行葬礼,法事紧紧联系在一起的。新时代很多国家都是火化了,骨灰的存放就成了一个问题,在日本有一座寺庙,为骨灰的存放建造了一座最美的墓地。接下来大家不妨和巴拉排行榜网小编一起深入了解吧!

世界上最美的墓地

世界上最美的墓地:日本的八圣殿

在日本埼玉县的一座寺庙里,建筑师浅利幸男设计了一栋相当现代,摩登感十足的房子,了解以后才知道,这是一座骨灰存放所。三层楼的空间内有2000个,类似储藏柜一样的存骨箱,用建筑师的话来说,这里就像一个小型住宅区,大家都住在同一栋楼里。

世界上最美的墓地:日本的八圣殿

这座骨灰存放所叫做八圣殿,位于所在的龙泉寺内。浅利幸男为这个寺庙设计了一条笔直通往大殿的参道,在两边种上了绿植,意味着区别生死两界的一条路。八圣殿的外部全部染色成了黑色,而且是一个八角形的建筑,这是因为八角据说是宇宙的形状。在大厅中间设计了一个旋转的楼梯,在上楼或者下楼的过程中可以让人们有一个可以自己和自己相处的时间。

世界上最美的墓地:日本的八圣殿

存放骨灰的房间里也是环形,360度围绕。顶部有一个镂空,阳光随着太阳的角度不同而旋转,形成日光时钟。而且有光在竹制天花的凹槽中闪烁,仿佛宇宙中的群星,门上的照明则是像一颗星球。墓箱的门上刻着家族徽章,打开墓箱里面先是放置供奉之物,再里面则是安放骨灰的地方,生者双手合十祭拜。在这样一个空间仿佛真的是处于未知的混沌中,生者和死者再见的感觉。

世界上最美的墓地:日本的八圣殿

相比日本以往的殡葬传统,世世代代葬在同一个墓地,这种新式便捷、独立、个性化的小型墓地,受到了现代人的追捧。

 

关键字: 墓地 最美