耶诞跨年照办 看不下去了!医师呛:这是严重错误

据台湾《中时电子报》报道,台湾疫情指挥中心昨(22)日公布跨年活动防疫指引,让大家照过耶诞、跨年看烟火。对此,精神科医师期期以为不可。他说,度过了两百多天无本土病例的太平日子,台湾再度传出纽西兰机师感染给台湾友人的病例,这显示台湾社会必须在生活与心理上再度进入防疫模式。他呼吁千万不能掉以轻心,只要戴口罩、不饮食就可续办耶诞与跨年晚会,这是严重错误!

据报道,沈政男深夜在脸书上发文,提出四个理由反对指挥中心拍板的决定。理由一是即使台湾仍是本土零确诊,以全球疫情目前那么严重,就好像邻居家里多灾多难,我们好意思在这边集体唱唱跳跳、放烟火什么的吗?

虽然目前只传出一例本土感染,但该名机师在社区趴趴走是12月8日左右的事,距今已14天,等于2到3个感染周期,而如果他所接触的人没做好防护,可能会有9名本土感染。这些潜在感染者如果都去参加耶诞或跨年晚会,后果不堪设想。尤其以该名机师对行踪如此隐瞒,更须小心,这是第二个理由。

沈政男指出第三个理由,变种病毒已经产生,虽然台湾防疫专家说,“十四天隔离依然挡得住”,但国外已经就疫苗对变种病毒的效力进行重新测试了,为何不等到测试结果出来再看看?试问,届时如果疫苗对变种病毒无效,而台湾取得疫苗速度又是相对较慢,恐怕大家必须过着比现在更痛苦的防疫生活。

最后一个理由,即使耶诞或跨年活动之后,没有新增新冠病例,光是那些因为群聚感冒就诊,而被当成可疑病例必须采检的人数,就会让医疗人员吃不消了。

沈政男结论说,暂停一年举办耶诞或跨年晚会,不只是表达对全球疫情的同情与悲悯,也是自我保护的谨慎手段。

至于机师成为防疫破口一事,显示不能放任航空公司自主管理,而是指挥中心必须进入内部,掌握感控流程。事实上如果飞航人员确实戴好外科口罩,机上感染机会极低。而减少飞航人员居家检疫时间不是让你趴趴走,如果接下来没有飞航勤务,还是必须完成14天检疫。