招商银行:2019年中国经济有望增长6.3%

  近日,招商银行研究院发布题为《乱云飞渡仍从容》的年度宏观经济与资本市场研究报告,报告认为:虽然面临诸多复杂和不利因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性,预计全年经济增速达到6.3%;债牛走势有望延续,美股波动率可能加大,A股可能走出震荡回升的行情。
  全球经济展望:复苏十年,见盛观衰
  中国经济展望:乱云飞渡仍从容
  虽然面临诸多不利因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性。据招商银行研究院测算,基准情形下(美国维持当前关税措施),明年我国GDP增长可望达到6.3%,CPI同比增速小幅回升至2.2%左右,PPI同比增速下行至1.8%左右。冲击情形下(美国对我国2000亿产品关税提高到25%,并对余下的2670亿美元产品加征10%关税),明年我国的经济增速可能下滑至6.1%。乐观情形下(贸易摩擦缓和,美国取消关税措施),我国的经济增速或可维持在6.5%。
  招商银行研究院认为,“宽货币”环境可能会延续,流动性可望继续保持合理充裕,但大幅放松的可能性较低,货币政策将更加重视疏通信用传导机制。一方面,央行可能继续通过定向降准、置换式降准、加大MLF投放等方式,补充中长期流动性供给,降低商业银行资金成本,稳定市场流动性预期;基准情形下,预计央行将继续降准3次,全年超储率均值有望保持在1.5%以上;出于“稳金融”的考虑央行应该不会调整基准利率,更不会非对称降息。另一方面,央行可能继续通过结构性货币政策工具(信贷政策、再贷款等)、MPA措施进行逆周期调节,加大信贷供给,缓解金融机构“惜贷”的难题。
  资本市场展望:有无相生,谋势而动
  招商银行研究院推荐以下三个策略:一是做多全球股市波动率,二是做多国内流动性,三是做平收益率曲线。关于债券市场,预计10年期国债收益率中枢将下行至3.1%-3.4%,10年期国开债收益率中枢将下行至3.5%-3.7%,建议逢收益率高点配置并可适度拉长久期。明年上半年信用债违约仍不容乐观,中低等级信用债压力会更大,高评级信用债则仍享有相对优势;城投债整体风险下降,但个体分化较大,需谨慎对待低等级城投债;民企债看好龙头债;产业债要精选行业,如基建相关的钢铁、水泥、建材等行业信用利差或缩小,地产债要精选头部企业。关于股票市场,预计美股波动率可能加大,并将进而带动全球股市波动率上升,需要关注其对国内市场的影响。从估值的角度看,A股已非常便宜,但中国经济下行压力仍在,企业盈利处下行周期,特别是2019年PPI将低于CPI,出现剪刀差,对企业盈利将带来负面影响。不过,减税政策与长期资金预计会对A股带来提振作用,无需过于悲观。关于外汇市场,预计美元指数明年走出先强后弱态势。人民币短期来看仍面临一些压力,但从中期来看不会出现超预期的贬值。人民币实际有效汇率,或兑一篮子货币汇率,最终仍会保持相对稳定。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × three =