招商银行:2019年中国经济增长仍有望保持韧性(转载)

  招商银行:2019年中国经济增长仍有望保持韧性
  来源: 新华网、厦门通讯
  近日,招商银行研究院发布报告认为,虽然面临诸多复杂因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性,债牛走势有望延续,美股波动率可能加大,A股可能走出震荡回升的行情。
  招商银行研究院认为,本轮全球经济复苏已进入第十年,近两年来主要经济体出现了恢复性的同步增长,但该趋势在2018年出现分化。展望2019年,随着主要经济体增长见顶,同步放缓的趋势将在明年下半年愈加明显。汇率走势方面,英国脱欧的不确定性可能加剧金融市场的波动,货币的避险情绪上扬,美欧之间经济增速和货币政策的双重分化将继续支撑美元走势。
  对于中国市场,招商银行研究院认为,虽然面临诸多因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性。流动性可望继续保持合理充裕,货币政策将更加重视疏通信用传导机制。一方面,央行可能继续通过定向降准、置换式降准、加大MLF投放等方式,补充中长期流动性供给,降低商业银行资金成本,稳定市场流动性预期。另一方面,央行可能继续通过结构性货币政策工具(信贷政策、再贷款等)、MPA措施进行逆周期调节,加大信贷供给,缓解金融机构“惜贷”的难题。
  招商银行研究院还认为,为应对国内外经济形势变化,政府有望出台减税降费措施以激发市场活力。
  就资本市场来看,受多种因素的影响,2018年中国资本市场风险偏好下降,股市大幅下跌,债市表现超预期。招商银行研究院认为,要摆脱当前低风险偏好的困局,需要几个条件的达成:一是社融放量推动基建企稳,进而带动宏观经济企稳;二是继续推动市场改革和对外开放,从而稳定投资者预期。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 2 =