招商银行--可否将你比作巴菲特手中的美国运通

招商银行--可否将你比作巴菲特手中的美国运通?
  (一)打遍天下无敌手的“一卡通”
  为何将招商银行与美国运通相比呢?因为它们的优势都在于“卡”。美国运通是全球三大信用卡组织之一,同样,招商银行的“一卡通”称得上是近年国内最具知名度的银行卡。
  《1》、一鸣惊人的“一卡通”
  1995年,招商银行推出了集本外币、定活期于一身的电子借记卡--"一卡通",当时其他银行很难办到这一点,很多客户通过"一卡通"认识和接受了招商银行。到2004年5月,在全国仅拥有373个营业网点的招商银行"一卡通"客户已突破3000万,卡均存款余额超过4500元,居全国各银行卡首位,吸纳人民币储蓄存款余额达1657亿元,占招商银行自营存款余额的近40%。在"一卡通"这个平台基础上,招商银行不断推出个人金融业务品牌:一网通、"金葵花理财"和信用卡。
  《2》、富人俱乐部的“金葵花”
  随着国内银行业的竞争日趋激烈,高收入人群已经成为金融机构追逐的高端利润群体。2002年10月,招商银行推出"金葵花"理财品牌(招商银行向日均存款或资产市值合计超过50万元的高端客户提供的综合理财服务),此举被视为“为富人俱乐部进行VIP服务”,全力争夺个人高端客户市畅据称,"金葵花"初推出之际,多家商业银行都感到了资金赎回的压力,招商银行北京分行原定总共3000万元的销售指标,8天时间竟然完成了7000万元。这些传闻让我们形象地见识到了“金葵花”的威力。凭借"金葵花"理财服务这一项,到2003年2月,招商银行的高端个人客户增加了50%。截至2004年3月末,"金葵花"贵宾客户存款余额占招商银行个人资产的1/3,基本实现了20%的"金子客户"开拓80%的业务源泉,因为"金葵花"理财服务的影响,招商银行的个人贷款余额列股份制商业银行的第二位。更高明处在于,通过“金葵花”织成的网,招商银行网住了最有价值的客户,并最终形成自身在零售金融服务领域的核心竞争力和优势。
  《3》、出击信用卡
  信用卡业务一向被认为是商业银行最为盈利的部门之一。在西方发达国家,信用卡业务是许多国际大银行的主要业务和主要利润来源。花旗银行的信用卡业务收益就占其利润总额的三分之一,美国运通公司的运通卡业务利润更占了其公司全部利润的七成。信用卡的利润来源由三部分构成,年费、消费回佣、循环信贷利息,成熟的赢利模式中,循环信贷利息是最主要的利润源。从2003年下半年,国内信用卡大战真正拉开大幕。对此,业内人士的看法一分为二:一方面,这是一个跑马圈地的大好时机,因为这个市场肯定是后进入者吃亏,根据经验估算,要抢其他银行的老客户,至少要多付出50%以上的成本。另一方面:许多银行依靠免首年年费、降低发卡门槛等手段所换取的高发卡量,由于含金量极低,直接降低其信用卡业务的利润。
  招商银行2003年年初制定了75万张的发卡目标,但2003年上半年发卡量止步不前,下半年突击之后,全年完成60万卡。虽然未完成年初计划,但这已经创造了国内信用卡最快的发卡速度,同时刷新了VISA和MasterCard国际组织大中华区首年国际信用卡发卡量的历史记录。截止2004年6月,招商银行的信用卡发卡量为120 万张,尤其喜人的是它的刷卡消费状况,每月刷卡消费已达10亿元,成为国内一卡双币国际信用卡交易量最高的发卡银行。
  
  
  
  
  

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − five =