招商银行零售银行业务部分指标达国际标杆水平

  在宏观经济增速的放缓、资产配置荒,对公业务已到达几乎饱和的背景下,中国国内越来越多的银行持续坚持向零售业务转型。从2005年初至今,招行不断推进其零售银行业务,并持续深入中国的零售市场,截至2016年半年报报告期,招商银行在53个境内城市、2个境外城市,建立了由49家私人银行中心、61家财富管理中心组成的高端 客户服务网络。
  与中国国内同业相比,招行零售金融业务始终作为重点发展的领域,不断深化业务体系建设、零售技术创新,形成完善的体系优势和难以复制的专业能力,同时在财富管理、消费金融、惠普金融和零售银行技术等零售核心业务领域上,招行均具备突出的竞争优势。
  招商银行致力科技创新,打造更便捷、智能的财务管理业务
  2016年,招商银行利用自身科技的优势,成功推出“云按揭”这一房贷创新按揭金融服务,成为中国国内首家推出的房贷业务O2O应用平台的银行,进一步奠定了招行零售银行在行业内的独创性与优势,促进了银行创新并加速互联网金融发展。传统模式下,操作住房贷款往往因其环节多、流程长、放款慢、额度紧而效率低下。“云按揭”的推出,完全颠覆了传统的人工操作模式,解决了线上线下作业不协同的低效率问题。通过“云按揭”的PAD移动作业平台,20分钟即能完成报件。只要资料齐全,即能实现5分钟预审批,24小时内完成审批。正是综合运用了大数据、评分卡、决策引擎、移动作业、远程传输、信贷工厂等Fintech技术,使得“云按揭”给购房客户和开发商均带来“快人一步”的极致体验。2016年招商银行当年住房贷款累计投放超3000亿元,约9成的贷款均通过云按揭实现。在整体业务发展的同时,有效把控风险,提升工作效率,房贷业务不良率低于0.4%。自“云按揭”推出以来,房贷业务客户经理月人均纯新获客从不足10笔提高超20笔,产能提升100%。“云按揭”不仅极大的提升了个贷业务工作效率,显著改善购房客户与开发商的客户体验,并扩大了招行的利润收益,截至2016年11月,云按揭推动房贷利润持续增长,房贷利润贡献近25亿,占零售贷款近63%,房贷利润同期增幅高达75%。云按揭这一创新的产品进一步巩固了招行在房贷市场上的领先优势,是国内商业银行少有的千亿级互联网应用。
  基于长期积累与深入经营,招行在电子支付特别是移动支付领域始终保持着同业优势地位, 2016年招行零售客户移动支付总金额高达20740亿元,同比增长76.9%,已占电子支付交易总量的75.7%。
  “一网通支付”凭借上述优势,一经推出即得到了市场高度认可与支持,合作商户数量快速增长,半年时间签约合作商户已超过900户,其中诸如滴滴出行、国美在线、饿了么、优酷等各类行业龙头、大型知名商户60余家,在与客户生活紧密相关的衣、食、住、行、娱乐、医疗、教育等行业领域实现快速渗透。
  自2009年起,中国零售银行业收入以每年30%的速度递增,且有望于2020年突破2.6万亿元人民币大关。届时,中国将成为亚洲地区最大的零售银行市场。招商银行不仅在中国零售银行业中取得突出的成绩,在国际的舞台上也有傲人的表现,分别展现在零售银行客户数量、零售银行资产规模以及增长率、销售能力以及技术投入等零售银行领域。尤其是,零售银行客户数量、零售银行的数字化程度、对零售银行技术的投资和部分产品(房贷和信用卡)的服务效率等方面已能达到国际级标杆之一的水平了。此外,在美、欧、日、韩等金融市场,商业银行零售业务收入占比已达40%以上,由于中国国内银行主要以对公业务为主,零售银行业务的收入和利润的贡献总体偏低。在这样的大背景下,招行零售收入和利润入围而出,根据2016年半年报,招行零售业务营业收入占比达到48.43%,利润贡献更是达到49.27%,充分体现了零售业务的领先地位。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + 16 =