招商银行金融科技全方位助力普惠金融服务(转载)

  招商银行金融科技全方位助力普惠金融服务
  来源:中国消费者报、厦门通讯
  本报西安讯 为了优化和完善金融服务产品,提高服务能力,招商银行以小微金融作为普惠金融发展的重点,并在今年正式挂牌成立了普惠金融服务中心,旨在打造出普惠金融差异化优势。
  一体化全流程 打造客户最佳体验
  一是专门的综合服务机制,不再以单一的信贷业务与客户互动,推出了“贷前―贷中―贷后”全面覆盖的综合服务机制;
  三是专门的风险管理,针对小微业务制定专门的产品及业务规定和风险管理要求、专门的贷款评分卡模型、专门的小微贷款审批团队以及专门的贷后管理体系; 四是专门的资源配置,在零售信贷整体规模预算中单列小微贷款规模预算,并在业务策略上优先支持小微贷款投放;五是专门的差异化考核评价。
  金融科技助力 构建差异化普惠金融服务体系
  贷前申请:当客户需要申请贷款时,在贷前申请阶段,招行建立了PAD移动作业平台、“闪电贷”平台,为小微客户提供线上、线下全方位的贷款受理服务渠道。
  贷后管理:在贷后管理阶段,招行搭建起总、分行联动的预警,建立了覆盖线上、线下的贷后服务体系,为小微客户提供全面的贷后服务。
  在近年招行小微金融业务的发展历程中,或是突破传统商业模式局限,重构业务体系;或是从小微企业需求入手,优化产品设计;或是改进业务流程,健全小微企业贷款风险管理机制……不难看出,在以小微金融为切入口的普惠金融发展道路上,招行既不完全遵循传统思路制定策略,也不照搬国外成熟经验下的金融管理制度,而是基于当前我国金融业整体环境和普惠金融特征,灵活运用国际成熟的管理技术,建立了一套领先同业、具有鲜明招行特色且更适应于中国国情的普惠金融体系。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + six =