招商银行重庆洋河支行成功堵截老人被电信诈骗案件

  12月2日下午,有两位老人急急忙忙的来到招商银行重庆洋河支行大厅,很焦急的要填写汇款单,大堂工作人员向平常一样走过来想帮助老人,无意之中发现了一丝异常……
  第二天,老人家找到了重庆广播电视报的记者,说一定要好好的感谢这位不知名的姑娘。当记者陪同老人来到招商银行洋河支行大厅的时候。大堂里工作人员一如往日的忙碌着,有条不紊的指引客户办理业务,老人走上前激动的拉着工作人员的手说:“谢谢你们,谢谢你们,如果没有你们,我们这辛辛苦苦攒下来的五万元存款,就白白的进了骗子的口袋!我都不知道以后怎么办了!”
  近年来,不法分子借助电信、网络等手段实行诈骗犯罪的案件层出不穷,诈骗手段不断翻新,给银行的客户资金安全造成了较大的危害。针对当前案件防范形式,招商银行重庆分行加强员工日常培训,进一步有序做好电信诈骗协防工作:一是积极向客户进行宣讲,解释银行业务办理的基本常识、电信诈骗的犯罪特点等,告诫客户不要轻信各类中奖信息、捐款资助等信息;提醒客户对于陌生电话、短信谎称家人在外突发疾病、遇上车祸等情形,一定要准确核实。二是强化内部学习,把防电信诈骗的工作列入每月学习日程,提高员工防范电信诈骗的意识。积极加强对一线临柜、大堂经理和保安人员的放电信诈骗的安全防范教育培训工作。同时要求大堂经理、临柜人员、保安人员勤观察、勤沟通、勤核实,及时提醒客户。三是对开展电信诈骗工作中出现的情况、案例,及时上报上级部门和公安机关。四是注重细节。提高电信诈骗识别能力和防范技巧。在客户办理业务是,做到一看凭证内容,二听客户诉说,三了解客户基本情况,四坚持做好“四不原则”和“八个凡是”。有效识别客户信息的真实性,及时对电信诈骗进行堵截,切实保护客户的资金安全,用心为其保驾护航!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =