招商银行重庆分行:金融场景化赋能实体科技智能化添彩生活

  8月26日至29日,来自世界各地的重要嘉宾和顶级科技企业再度齐聚山城,共享2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)盛会。智博会在推动重庆大数据、智能化高质量发展的同时,也引领着我市银行业科技创新发展的方向。

  随着大数据、区块链、人工智能等创新技术的高速发展和不断渗透,金融科技已经成为全球金融行业发展的引擎。在金融科技飞速发展的当下, 招商银行顺势而为,开启金融科技银行的战略布局。
  招商银行重庆分行迅速反应,积极推行金融科技银行发展战略,确立了“外拓场景,内建平台,流量经营”的核心思想,大力探索科技赋能金融之道。为有效推进金融科技银行的建设进程,分行成立了以分行行长为主任、副行长为副主任、各部门负责人任委员的金融科技管理委员会,全面落实和推动分行金融科技工作。
  解决痛点,高品质赋能拓新局
  为解决纳税人申报缴纳车购税问题,招行重庆分行积极作为。今年3月20日,“电子税务局”、招行APP和企业APP三方率先实现无缝对接,该系统将招商银行企业端支付、自然人大额支付植入到电子税务局的支付环节,纳税人在系统内就能实现移动端申报、缴纳车购税,有效解决了支付限额、线下排队、往返跑等难题,真正实现了纳税人“掌上办、随时办、便利办”“无限额、无费用”的全线上移动办税新模式。同时,分行还通过招商银行公司结算账户代收代征车购税,有效避免了部分汽车经销商通过个人结算账户代缴车购税所存在资金被挪盗、个人账户被反洗钱监控、违反财务制度等风险。
  为解决小微企业在政府采购市场贷款难的问题,缓解小微企业的燃眉之急,招行重庆分行特地量身定制了“政采贷”这款贷款产品,有效赶走挡在小微企业面前资金不够、周转不灵的“拦路虎”,深受这些小微企业的喜爱。“‘政采贷’能有效帮助我们贷到履行政府采购合同所需支付的款项”,一小微企业法人深有感触地说,现在融资不再难了、手续很简便、审批也快捷了。

  消费者在医院的药房或药店买药,竟可以追溯到药品的来源?车主开车出行,能提前知晓目的地附近停车场有无空余车位?学生交学费、食堂餐费、医保缴费可以一键搞定?这些涉及百姓医、食、住、行各方面看似不可能的事情,现已在招行智慧平台上逐一变成现实。
  重拳出击“智慧医疗”。招商银行把医疗领域作为重中之重,“智慧医疗”方案从客户需求出发,在银行同业首推“互联网+金融+医疗”的医疗金融服务系统,达成多主题、多产品、多平台全面整合,被业界誉为目前银行同业产品线最全面、线上化程度最高的产品体系。“以前看病挂号,天不亮就要准备出门,好不容易等我到了,想挂的号却没了,后来用了招商银行客户端,可以在线挂号,方便多了”,市民刘波说。
  全面发力“智慧教育”。2017 年11月,招商银行研发推出了“缴费云平台”产品,将党费、食堂餐费、医保缴费、学费等缴费场景接入招商银行手机银行APP,实现线上“云缴费”。国内一家985重点大学推广该缴费云平台产品,在短短10天内,就完成了近4000笔医疗保险费的收缴。
  “坚持科技引领,打造最佳客户体验银行,一直是我们追求的目标。” 招商银行重庆分行相关负责人表示,未来,他们将继续以服务和创新为基础,以金融科技为核心引擎,打造“智慧+”产品体系,绘就智慧生活美好画卷。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − two =