招商银行重庆分行:发挥创新优势推动金融扶贫精准落地

  党的十八大以来,脱贫攻坚之战已取得显著成绩,现在越是关键时期,越需要“坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”,越需要“精准施策”绝不放松。如何推动金融扶贫精准落地,做好扶贫工作这一精细活儿,金融“创新”不可或缺。作为第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,招商银行的创新精神从未缺席。入渝23年以来,招商银行重庆分行更是持续提升服务品质,大力践行社会责任,凭借自身优势,推动金融扶贫措施精准落地,助力重庆脱贫攻坚。
  如何更好扶贫,扶贫成效如何,用好大数据,可“描绘”出整个精准扶贫路线及信息图――为了进一步优化扶贫数据统计,招行已经在2017年信贷系统上线监管统计信息板块,专项记录扶贫信贷贷款信息。
  在已设置了支行的涪陵区,为强化贫困区域信贷支持,提升精准扶贫效果,重庆分行结合网点分布情况,专门加强了零售信贷人员配置,设置零售信贷客户经理专岗办理信贷业务,以小微贷款、消费贷款、住房贷款为支行零售信贷的发展重点。截至2019年6月末,涪陵支行当年累计发放零售贷款金额8886.71万元,其中经营性贷款2826.68万元,消费性贷款4807.53万元,住房贷款1252.5万元,为当地居民提高了专业、高效的个人贷款服务,有效支持了涪陵地区经济发展。
  产业扶持 政策“利好”放权金融扶贫
  招商银行根据各区域内的重点行业领域设定管理要求,以加强对信贷客户的总体指引和营销引导。如积极响应国家“一带一路”倡议,支持重庆地区打造十大战略性新兴产业,同时强化对小微企业、“三农”等薄弱环节金融服务。
  针对创新型科技民营企业,重庆分行推出“千鹰展翼”服务体系,创新投贷联动服务模式,解决轻资产、高成长性企业的资金问题,不仅为企业提供债权融资,也满足了企业的股权融资需求。自“千鹰展翼”推出以来,重庆地区有近500家入库企业,授信总额超过10亿元。

  针对新问题,提出新办法,创新才是引领发展第一动力。打好脱贫攻坚战,更要学会围绕个性化金融需求加强产品创新,不断提升金融服务供给水平,为精准扶贫引入金融活水。
  脱贫攻坚,既要脱贫,又要精准。民营企业、小微企业在贫困地区占比较重,针对中小微民营企业的融资特点,重庆分行推出了一系列特色信贷产品,如随心贷――短期抵押贷、安心还――中期抵押贷、省心续――年审贷、顺心买――法人房产按揭贷、高新企业助航计划系列产品之高新贷、三板贷、挂牌贷、补贴贷、科技转化贷等,结合重庆区域市场经济与客户需求,分行创新推出系列“快乐信用贷”产品,全方位满足服务中小微企业不同发展阶段的资金需求,伴随其成长。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − seven =